https://tvernews.ru/news/95589

Тверская область готовится к свиному гриппу, рассылая письма

04 Мая 2009, 18:38
, 0

В Твери провериться на свиной грипп негде. Но всем больницам направлены письма, чтобы были готовы... если что...

 4 мая в Управлении Роспотребнадзора по Тверской области прошло селекторное совещание, которое вел главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. На совещании в числе других обсуждалась тема свиного гриппа. Как рассказал ТИА начальник управления ветеринарии Тверской области Сергей Истомин, сейчас в области усилен контроль за перемещением свиней и свиной продукции.

 Все свиноводческие предприятия переводятся в предприятия закрытого типа, здесь проводятся профилактические мероприятия. В России разработан комплексный план мер по предупреждению и борьбе с «африканской чумой свиней». На сегодняшний день массовая гибель свиней не наблюдается, заболевания свиней гриппом также в области не выявлены. Тем не менее, свиноводческим предприятиям области приходится пересмотреть свои планы. Так, например, ЗОА «Заволжское» этим летом хотело купить большую партию свиней в Америке и Канаде для дальнейшего разведения племени. Возможно, закупку придется отложить до более благоприятных времен.
Контроль за перемещением свиной продукции усилен еще и потому, что человек может заразиться только от свиньи, так как свинья - наиболее близкое к человеку животное после обезьяны. А вот свинья может заразиться гриппом и от другой свиньи, и от птицы, и от человека.

Симптомы при свином гриппе такие же, как и при обычном гриппе. Тем не менее, в Твери и Тверской области сейчас нет возможности определить, какой ГРИПП у человека. Но если вдруг будут опасения, что грипп свиной, то в таком случае анализы отвезут в лаборатории Москвы.
Как сообщает Управление Роспотребнадзора по Тверской области, с 20 по 26 апреля по области зарегистрировано 7 237 случаев вирусных инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей и 6 случаев гриппа, что значительно ниже порогового уровня.
Эпидемиологическая ситуация по гриппу стабильная, наблюдается тенденция снижения заболеваемости.
При исследовании материала от больных выделены вирусы гриппа типа А (H3N2), а из ОРВИ циркулируют вирусы парагриппа, респираторно-синтициальной инфекции.
Завозных случаев заболевания, вызванного высокопатогенным вирусом гриппа (свиным гриппом), не зарегистрировано.
Карантинные мероприятия на территории области не вводились.
Управление Роспотребнадзора по Тверской области проводит несколько мероприятий:
- ежедневный анализ эпидемиологической ситуации по заболеваемости респираторными инфекциями и внебольничными пневмониями на территории области;
- направлено письмо об эпидемической ситуации по гриппу свиней в администрацию Тверской области;
- в Департамент здравоохранения Тверской области, Департамент здравоохранения Твери, главному врачу Калининской ЦРБ направлены письма по обеспечению готовности лечебно-профилактических учреждений к пандемии гриппа, а также пакет документов о мерах по борьбе с инфекцией, вызванной вирусом гриппа свиней, о мерах безопасности работы с возбудителем гриппа свиней и больными, о лабораторной диагностике гриппа свиней.
Кроме того письма о проведении мероприятий по предотвращению завоза и распространения гриппа свиней направили в комитет по туризму, курортам и международным связям Тверской области. Получили предупреждения в Департаменте ветеринарии Тверской области, Управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям и даже начальник Тверской таможни.
Кроме того, направлены письма в Департамент здравоохранения Тверской области о проведении расчетов закупок неснижаемого запаса профилактических и лекарственных препаратов, необходимого количества медицинских бесконтактных термометров, средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств для корректировки регионального плана подготовки к гриппозной пандемии.
Как сообщили в Управлении Россельхознадзора по Тверской и Псковской областям, сегодня в Тверской области ограничен ввоз продукции из опасных территорий.
Основываясь на анализе рисков, Россельхознадзор принял решение запретить до особого распоряжения ввоз в Россию мяса, мясного сырья и продуктов их переработки, не прошедших термической обработки и полученных от любых видов животных, отгруженных после 21 апреля 2009 года из Мексики и штатов Техас, Калифорния и Канзас в США. С 26 апреля до особого распоряжения запрещается ввоз в Россию мяса и продуктов его переработки, полученных от любых видов животных, включая продукцию, прошедшую термическую обработку, в ручной клади пассажиров и бортовом питании экипажей морских и воздушных судов, следующих, в том числе транзитом, из Мексики и Техаса, Калифорнии и Канзаса в США, а также свинины и продуктов ее переработки, не прошедших термическую обработку и отгруженных после 21 апреля 2009 года из Гватемалы, Гондураса, Доминиканской Республики, Колумбии, Коста-Рики, Кубы, Никарагуа, Панамы, Сальвадора, а также штатов Алабама, Аризона, Арканзас, Джорджия, Канзас, Луизиана, Нью-Мексико, Оклахома и Флорида в США

Комментарии (0)