https://tvernews.ru/news/95566

Утвержден порядок выплат пострадавшим от воздействия радиации

06 Мая 2009, 10:46
, 0

В администрации Тверской области утвержден порядок начисления денежных компенсаций на этот год гражданам, подвергшимся воздействию радиации.

Размеры компенсаций ежегодно индексируются, исходя из уровня инфляции, и рассчитываются в зависимости от степени причиненного здоровью ущерба. Этот стандарт государственной услуги подразумевает несколько видов выплат. Гражданам, подвергшимся радиоактивному облучению, за вред здоровью законом предусмотрена ежемесячная выплата (в зависимости от категории), ставшим инвалидами – единовременное пособие, ежегодные (за вред здоровью) и ежемесячные выплаты на приобретение продовольственных товаров. Все компенсации выделяются из средств федерального бюджета.
На поддержку государства могут рассчитывать граждане, пострадавшие от воздействия радиации вследствие чернобыльской катастрофы, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии на производственном объединении «Маяк», а также те, кто принимал непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации радиационных аварий на военных объектах.
Компенсация назначается через местные органы социальной защиты населения. Для этого необходимо подать заявление о ее предоставлении, документы, подтверждающие инвалидность, факт радиационного воздействия и ряд других справок, полный список которых можно получить в департаменте социальной защиты населения Тверской области или территориальных органах соцзащиты. Решение о предоставлении госуслуги принимается в течение 15 рабочих дней с даты приема документов. После положительного решения на каждого получателя компенсации формируется личное дело.
На сегодняшний день все выплаты в регионе производятся своевременно, без задержек и задолженностей. В прошлом году количество льготников по области составило более 3500 человек. Планируется, что в нынешнем году федеральной компенсацией воспользуется не менее 3600 граждан.
Сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области

Комментарии (0)