https://tvernews.ru/news/95561

В ЗАТО \"Солнечный\" мини-утилизатор твердых бытовых отходов перерабатывает 4,5 тонны мусора в сутки

06 Мая 2009, 13:18
, 0

\"Еще один населенный пункт Тверской области газифицирован, причем без ущерба для экологии. Это Городомля – поселение в ЗАТО «Солнечный», расположенное на одном из островов озера Селигер. Здесь открылась новая газовая котельная. Этот фактор учитывался в первую очередь, ведь Селигерский край – туристическая жемчужина Верхневолжья, излюбленное место отдыха не только жителей Тверской области, но близлежащих регионов

Глава ЗАТО «Солнечный» Владимир Петров сделал на этом особый акцент:
– Были выполнены все природоохранные условия, и окружающей среде не нанесено никакого урона. Кроме того, на территории поселка не перерыта ни одна магистраль, ни один газон.
При строительстве газовой ветки применялись самые передовые технологии бурения, благодаря чему повышаются безопасность и срок службы газопровода. Львиную долю финансирования при проведении работ на себя взял областной бюджет.
– Уникальность газопровода в том, что процесс его прокладки осуществлялся наклонно-направленным бурением на 1,8 километра. Таким образом был выполнен переход через водную гладь в две нитки газопровода, – рассказал генеральный директор ОАО «Тверьоблгаз» Сергей Тарасов.
Несмотря на все сложности, строительство завершено в оптимальные сроки. Остров Городомля обеспечен надежным и бесперебойным газоснабжением. Это снимет еще одну острую проблему ЗАТО «Солнечный»: на природном газе будет работать уникальный мини-утилизатор твердых бытовых отходов, перерабатывающий 4,5 тонны мусора в сутки и производящий при этом дополнительную тепловую энергию для коммунального хозяйства. Всё это в комплексе позволит сократить расходы муниципалитета и направить дополнительные средства на социально-экономическое развитие территории.
На открытии котельной Дмитрий Зеленин привел и вполне конкретные цифры, говорящие о том, что благодаря качественно выполненной работе местной, областной властей и подрядчика, быт жителей Городомли изменится теперь в лучшую сторону:
– Все мы хорошо знаем, что отопление стоит дорого. Пришедший газ позволит платить уже не 180 рублей с человека, а 36. На семью из трех человек – экономия практически ежемесячно 500 рублей. Это серьезная добавка к семейному бюджету.
Приход газа также позволит снизить стоимость многих услуг, предоставляемых населению муниципальными предприятиями.
Сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)