https://tvernews.ru/news/95557

Суд выяснит, выгораживала ли администрация бывшего мэра

06 Мая 2009, 15:00
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тверской области завершено расследование уголовных дел в отношении Дзюба Руслана Николаевна и Дятловой Елена Адольфовны. Они обвиняются в совершении преступления, предусмотренного частью 1 ст. 307 УК РФ, то есть даче ложных показаний.

Предварительным расследованием установлено, что с 11 по 21 августа 2008 г. в Тверском областном суде с участием коллегии присяжных заседателей рассматривалось уголовное дело по обвинению Лебедева Олега Станиславовича. По делу был постановлен обвинительный приговор.
По мнению следствия, Дзюба Р.Н. и Дятлова Е.А. в ходе предварительного следствия по этому уголовному делу были допрошены в качестве свидетелей и предупреждены об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний, но, действуя умышленно, с целью предоставления следствию искаженной информации, осознавая неправдивость своих показаний, дали следствию заведомо ложные показания об обстоятельствах, имеющих значение по уголовному делу. (Напомним, на тот момент и Дзюба, и Дятлова были сотрудниками городской администрации).
Продолжая свои действия, направленные на оказание Олегу Лебедеву помощи избежать уголовной ответственности, Руслан Дзюба и Елена Дятлова в ходе судебного следствия, проведенного Тверским областным судом в г. Кашине Тверской области, в присутствии коллегии присяжных заседателей сообщили суду и присяжным заседателям заведомо ложные сведения.

В ходе расследования Дзюбе Р.Н. и Дятловой Е.А. предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 307 УК РФ. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения - подписка о невыезде и надлежащем поведении.

28 апреля 2009 года уголовные дела с обвинительными заключениями направлены прокурору Тверской области для решения вопроса об их утверждении и направлении с уголовными делами в суд для рассмотрения по существу.


Сообщает сайт следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области.

Напомним, что 11 февраля судьей Тверского областного суда Владимиром Андреевым было внесено представление в о возбуждении уголовного дела и привлечении к уголовной ответственности по ст. 307 УК РФ (дача ложных показаний присяжным заседателям). Тогда называлось 8 фамилий: Дятловой Е.А., Дзюбы Р.Н., Козлова А.К., Банниковой А.М., Капустина Д.В., Деревянко А.В., Горячевой И.В., Буяновой Ю.В., а следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области говорит о 7 уголовных делах, но не называет фамилий. Сейчас стали известны два фигуранта.


Расследования по оставшимся 5 уголовным делам не прекращено, оно продолжается, сообщили ТИА в СУСК при Прокуратуре РФ по Тверской области.

Справка: Статья 307 - это заведомо ложные показание свидетеля, потерпевшего либо заключение эксперта, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования - наказываются штрафом в размере от ста до двухсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного до двух месяцев, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев.

Комментарии (0)