https://tvernews.ru/news/95547

Директор НИИ обвиняется в земельных махинациях

07 Мая 2009, 10:40
, 0

Отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области возбуждено уголовное дело в отношении директора Государственного научно-исследовательского учреждения Всероссийского научно-исследовательского института сельскохозяйственного использования мелиорированных земель (ГНИУ ВНИИМЗ) по ч. 1 ст. 285 УК РФ, по факту злоупотребления служебными полномочиями.

В ходе расследования установлено, что ГНИУ ВНИИМЗ создано в 1977году, на закрепленных земельных угодьях учреждение производит и реализует потребителям сельскохозяйственную продукцию. Директор ГНИУ ВНИИМЗ был назначен в 1986 году и бессменно находится на данной должности по настоящее время.

Земельный участок общей площадью 6 312 гектаров, представляющий собой землю сельскохозяйственного назначения, предоставлен ГНИУ ВНИИМЗ для ведения сельского хозяйства в бессрочное бесплатное пользование постановлением главы администрации Калининского района от 1993года.

По мнению следствия, в период с 2004 года директор осуществил отказ ГНИУ ВНИИМЗ от права постоянного (бессрочного) пользования указанным земельным участком и обеспечил его переоформление на праве долгосрочной аренды, после чего переуступил право аренды в пользу различных коммерческих организаций, в том числе не использовавших землю по назначению - для ведения сельского хозяйства.

Последствием совершенных директором действий явилось выбытие сельскохозяйственной земли из пользования ГНИУ ВНИИМЗ и утрата учреждением контроля за использованием данной земли по сельскохозяйственному назначению, что повлекло существенное нарушение охраняемых законом интересов государства.

В настоящее время выясняются все обстоятельства преступления. Расследование по делу продолжается.
Сообщает сайт следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по Тверской области

Комментарии (0)