https://tvernews.ru/news/95539

Пандемии «свиного» гриппа не будет. Комментарий специалиста.

07 Мая 2009, 13:21
, 0

\"Грипп A/H1N1, известный как свиной грипп, не неожиданность, а эпидемиологическая закономерность, которая не так страшна, как ее сегодня преподносят. Об этом гриппе рассказала ТИА директор Вакцинального центра, кандидат медицинских наук Ирина Николаевна Гордейчук. Грипп А/H1N1 - что это такое?

Международная классификация типов гриппа осуществляется по поверхностным антигенам. У вируса гриппа есть два поверхностных антигена. Один называется нейраминидаза, отсюда часть аббревиатуры – N, второй антиген – гемаглютинин, отсюда - H. Разновидностей этих двух поверхностных антигенов много: и нейраминидаза, и гемаглютинин бывают трех-четырех типов. Сочетания различных типов нейраминидазы и гемаглютинина дают совершенно разные вирусы. Одно из сочетаний - H1N1. Причем и у этого вируса также несколько разновидностей, миру уже известно четыре.

Свиной грипп, или «Калифорния-2009», - это эпидемиологическая закономерность.


Последняя вспышка гриппа H1N1 была 30 лет назад, в течение последних четырех лет мы ждали возвращения этого вируса. Уже четыре года все вакцины от гриппа содержат защиту от гриппа H1N1. Есть определенные эпидемиологические закономерности. Эпидемии идут как бы по синусоиде, с определенным периодом. Сейчас пришло время гриппа H1N1.
Хочу отметить: ни один из погибших от А/H1N1 не был привит в этом году от обычного гриппа. То есть, вакцина от обычного гриппа делает течение гриппа А/H1N1 более легким. Сделать прививку в Твери можно в любой поликлинике или в Вакцинальном центре при поликлинике городской больницы № 4.
Грипп А/H1N1 в истории уже прозвучал как пандемия испанки. В 1919 - 1920 гг. от этого гриппа погибли миллионы людей. Свиной грипп, который называют уже А/H1N1 «Калифорния-2009», - разновидность гриппа А/H1N1, но он легче, чем испанка. Свиной грипп так же вызывает повышение температуры, кашель, боль в горле. Но в отличие от других видов гриппа он имеет низкий индекс кантагиозности. То есть, среди контактировавших с больным человеком заболевших меньше, чем при других видах гриппа. Хотя этот грипп тоже передается воздушно-капельным путем.
Например, при обычной эпидемии гриппа в Москве в день заражается около 10 000 человек. О гриппе А/H1N1 заговорили в марте, с тех пор в мире им заболело менее 1500 человек, 30 из них умерли. Как видим, не такие уж большие цифры.

Суп со свининой и свиной шашлык есть можно и даже нужно


Человек может заразиться только от другого человека. Первоначально свинья заразилась от человека, потом человек от свиньи. Грипп мутировал до тех пор, пока не появился такой вид, к которому у человека нет иммунитета, так возникла «Калифорния». Возможность заразиться от живой свиньи есть, если ухаживать за больным животным. Но в России живых больных свиней нет.
Заразиться же от шашлыка или от супа со свининой нельзя. Вирусы гриппа погибают уже при температуре 50 градусов, то есть если вы хоть немного обжарите мясо, оно уже будет безопасно.
В связи с последними событиями не нужно предаваться панике и отказываться от свинины. Этот продукт очень полезен для здоровья. Опасаясь того, что люди перестанут есть свинину, Всемирная организация здравоохранения запретила называть новый грипп «свиным». Официальное название нового гриппа - А/H1N1 «Калифорния-2009».

Как лечить грипп А/H1N1 «Калифорния-2009»?


Общую вакцину от гриппа всех видов создать невозможно, так как постоянно возникают новые и новые типы вирусов. Вакцина от этого гриппа нужна для того, чтобы в дальнейшем обезопасить население от этого заболевания. А/H1N1 – злой вирус, он вызывает воспаление легких, высокую температуру, кашель, гайморит. Летальные исходы гриппа бывают только от осложнений гриппа, чаще всего от воспаления легких. Смертельным может оказаться и обычный грипп, если его не лечить. Любой грипп, в том числе и новый, требует соблюдения постельного режима, своевременного проветривания комнаты, где находится больной, нужно принимать противовирусные препараты, назначенные врачом. Лекарства при гриппе А/H1N1 принимаются те же, что и при обычном, все зависит от степени тяжести заболевания.
В ряде центральных СМИ было озвучено, что единственное лекарство от гриппа А/H1N1 – это препарат «Тамифлю». Это не так. «Тамифлю» - это обычное противовирусное лекарство, такое же, как ремантадин, арбидол и многие другие. Поэтому то, что «Тамифлю» называют спасением от нового гриппа, - это самая обычная реклама. Совершенно нет необходимости скупать какие-либо лекарства, в том числе и «Тамифлю» в аптеке.

На все вопросы о гриппе A/H1N1, а также о других вирусах гриппа ответит директор Вакцинального центра, кандидат медицинских наук Ирина Николаевна Гордейчук. Свои вопросы можно оставлять в комментариях.   


0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх