
15 мая в городской Думе прошло первое заседание рабочей группы по развитию велодвижения в Твери. Напомним, что рабочая группа была собрана по итогам недавнего круглого стола, посвящённого развитию велосипедного движения. В процессе круглого стола представители велообщественности и власти запланировали разработать предварительный проект развития велосипедизма в городе.
В планах рабочей группы – создание первого пробного маршрута и пробной парковки для владельцев двухколёсного транспорта на территории города уже в июне. На встрече с мэром города обсуждалась возможность обустройства велодорожки на улице Трехсвятской, что потребует минимальных затрат (только на специальную краску для нанесения разметки и установку знаков). Однако сегодня заместитель главного архитектора Твери Кристина Никитина сообщила, что Трёхсвятская официально является пешеходной улицей, а потому выделение на ней специальной дорожки для велосипеда, который всё же является транспортным средством, - невозможно. Решить этот вопрос можно двумя путями: выгнать с тверского «арбата» велосипедистов, которые и так там ездят, либо же изменить статус улицы, что, вполне возможно, действительно будет претворено в жизнь.
Необходимость создания велосипедной инфраструктуры в Твери налицо. Людей, предпочитающих здоровый образ жизни и выбирающих для поездок по городу велосипед, всё больше, но и машин меньше не становится, ведь из транспортного средства автомобиль превратился в показатель статуса. Согласно ПДД велосипед – транспортное средство, и по тротуару на нём ездить нельзя. Но автомобилисты водителей на двух колёсах полноценными участниками дорожного движения не считают. Так что велосипедисты оказываются меж двух огней.
Неоднократно во время совещания прозвучало предложение о создании велодорожек в парках города, однако Алексей Шабашов, опытный велосипедист и председатель правления общественной организации «Ассоциация «Здоровые регионы», оказался категорически против этой идеи.
- Нам не нужны велодорожки в рекреационных зонах, поскольку мы ратуем за велосипед в роли полноценного транспортного средства, а не только средства отдыха. Важно, чтобы владельцы велосипедов быстро и безопасно могли передвигаться из одного района города в другой и из дома на работу или учёбу.
Кстати, студенты Тверского Государственного Университета возможно, уже в скором времени получат велопарковки возле каждого из жилых и учебных корпусов. Впрочем, это произойдёт не ранее, чем станет ясно, кто выделит деньги на их установку, и кто понесёт ответственность в случае кражи велосипеда с парковочного места.
Велообщественность войдет в комиссию по созданию генерального плана Твери, чтобы при дальнейшей застройке города, учитывались интересы велосипедистов. Так, улица 2-ая Красина строится с велодорожкой, прозвучало предложение обязать застройщиков микрорайонов города при проектировании жилых комплексов продумывать и велосипедную инфраструктуру. Представитель молодёжного правительства Павел Волков заметил, что в велосипедные дорожки можно переоборудовать неиспользуемые рельсовые пути.
В ближайшее время все имеющиеся варианты создания и развития в городе велоинфраструктуры будут детально проработаны и направлены в Администрации города Твери, где по ним вынесут заключения. По итогам обратной связи планируется провести следующую встречу рабочей группы, которая намечена на первую половину июня. К этому же времени будет составлен перечень затрат на создание пробной велодорожки.
Председателю рабочей группы Юрию Кобцеву из всех рассмотренных вариантов велодорожек больше всего понравился проект кольцевого маршрута по улицам Бебеля и Брагина, и Беляковскому переулку, замыкающегося у цирка.
- Этот маршрут мне кажется удобным, его будет проще обустроить, поскольку на улицах Бебеля и Брагина одностороннее движение. Я верю, что наша работа принесёт плоды.
Комментарии (25)
время, оно поставит все на место.
Я ЗА велодвижение, сам лет 35 с велика не слезал, но в реальность затеи не верю. Просто нет места и все.
Самое безопасное для велосипедиста - ездить по тротуарам.
А места на проезжей части будет становится только меньше и меньше со временем.
Иное дело - проектировать новые улицы с учетом нужд велосипедистов. Это дело!
2. Административные здания оборудовать парковками для велосипедов. Если парковка не с лицевой стороны, можно поставить указатели.
Первый вариант, если мне не изменяет память, предматривал стоимость одного парковочного места (для бюджета) в 11 тыс руб - это вон та скоба в асфальте из картинок сверху. За два года можно было бы давно сделать велопарковки у всех крупных объектов, да еще и веломаршруты проработать... опять 2-3 месячную работу будут делать лет 5...
и не бульвар машинистов, а улица, разница громадная
В Первомайской роще - целый велотрек можно обустроить, парк Текстильщиков, и санитарная зона и свежий воздух, и с колясками, мамочки погуляют....
Только , кому надо НАШЕ мнение ?!
"Они" и интернетом- то пользоваться не умеют...
Ну я, например, никому не собираюсь доказывать свой статус. Мне просто на машине удобнее и быстрее. Не надо стоять и ждать общественный транспорт, ловить и пытаться влезть в опасные маршрутки, ездить с пересадками...
Смех без правил.
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=eS4_BwZVjqA#!