https://tvernews.ru/news/95514

Первые велосипедные дорожки появятся в Твери, возможно, уже в июне

TIA, 15 Мая 2012, 17:13
, 25
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

15 мая в городской Думе прошло первое заседание рабочей группы по развитию велодвижения в Твери. Напомним, что рабочая группа была собрана по итогам недавнего круглого стола, посвящённого развитию велосипедного движения. В процессе круглого стола представители велообщественности и власти запланировали разработать предварительный проект развития велосипедизма в городе.

В планах рабочей группы – создание первого пробного маршрута и пробной парковки для владельцев двухколёсного транспорта на территории города уже в июне. На встрече с мэром города обсуждалась возможность обустройства велодорожки на улице Трехсвятской, что потребует минимальных затрат (только на специальную краску для нанесения разметки и установку знаков). Однако сегодня заместитель главного архитектора Твери Кристина Никитина сообщила, что Трёхсвятская официально является пешеходной улицей, а потому выделение на ней специальной дорожки для велосипеда, который всё же является транспортным средством, - невозможно. Решить этот вопрос можно двумя путями: выгнать с тверского «арбата» велосипедистов, которые и так там ездят, либо же изменить статус улицы, что, вполне возможно, действительно будет претворено в жизнь.

Необходимость создания велосипедной инфраструктуры в Твери налицо. Людей, предпочитающих здоровый образ жизни и выбирающих для поездок по городу велосипед, всё больше, но и машин меньше не становится, ведь из транспортного средства автомобиль превратился в показатель статуса. Согласно ПДД велосипед – транспортное средство, и по тротуару на нём ездить нельзя. Но автомобилисты водителей на двух колёсах полноценными участниками дорожного движения не считают. Так что велосипедисты оказываются меж двух огней.

Неоднократно во время совещания прозвучало предложение о создании велодорожек в парках города, однако Алексей Шабашов, опытный велосипедист и председатель правления общественной организации «Ассоциация «Здоровые регионы», оказался категорически против этой идеи.

- Нам не нужны велодорожки в рекреационных зонах, поскольку мы ратуем за велосипед в роли полноценного транспортного средства, а не только средства отдыха. Важно, чтобы владельцы велосипедов быстро и безопасно могли передвигаться из одного района города в другой и из дома на работу или учёбу.

Кстати, студенты Тверского Государственного Университета возможно, уже в скором времени получат велопарковки возле каждого из жилых и учебных корпусов. Впрочем, это произойдёт не ранее, чем станет ясно, кто выделит деньги на их установку, и кто понесёт ответственность в случае кражи велосипеда с парковочного места.

Велообщественность войдет в комиссию по созданию генерального плана Твери, чтобы при дальнейшей застройке города, учитывались интересы велосипедистов. Так, улица 2-ая Красина строится с велодорожкой, прозвучало предложение обязать застройщиков микрорайонов города при проектировании жилых комплексов продумывать и велосипедную инфраструктуру. Представитель молодёжного правительства Павел Волков заметил, что в велосипедные дорожки можно переоборудовать неиспользуемые рельсовые пути.

В ближайшее время все имеющиеся варианты создания и развития в городе велоинфраструктуры будут детально проработаны и направлены в Администрации города Твери, где по ним вынесут заключения. По итогам обратной связи планируется провести следующую встречу рабочей группы, которая намечена на первую половину июня. К этому же времени будет составлен перечень затрат на создание пробной велодорожки.

Председателю рабочей группы Юрию Кобцеву из всех рассмотренных вариантов велодорожек больше всего понравился проект кольцевого маршрута по улицам Бебеля и Брагина, и Беляковскому переулку, замыкающегося у цирка.

- Этот маршрут мне кажется удобным, его будет проще обустроить, поскольку на улицах Бебеля и Брагина одностороннее движение. Я верю, что наша работа принесёт плоды.

Комментарии (25)


  • 17:26 15 Мая 2012
    29 0
    С такими дорогами до июня автомобилисты доломают свои машины и по неволе все дорожки станут велосипедными

    • 09:01 16 Мая 2012
      3 0
      Будут нескончаемые пробки на велосипедный дорожках.

  • 17:34 15 Мая 2012
    7 4
    не разделяю оптимизма.
    время, оно поставит все на место.

  • 17:37 15 Мая 2012
    16 0
    По-моему лишь процентов 10 улиц в Твери можно оснастить полосами под велодвижение. Основные же дороги, особенно в центре, и так уже распирает, они перегружены транспортом, дико не хватает парковок у магазинов и офисов - где тут велодорожки прокладывать??? Выделять полосу 50 см шириной вдоль тротуаров? Да там все машинами заставлено всегда + там все люки, ливневки, + при нынешнем трафике это очень опасная зона. Так что не вариант. Выделять часть тротуара? Нельзя, их и так покромсали парковочными карманами, что тоже нужно, конечно.
    Я ЗА велодвижение, сам лет 35 с велика не слезал, но в реальность затеи не верю. Просто нет места и все.
    Самое безопасное для велосипедиста - ездить по тротуарам.
    А места на проезжей части будет становится только меньше и меньше со временем.
    Иное дело - проектировать новые улицы с учетом нужд велосипедистов. Это дело!

    • 09:02 16 Мая 2012
      2 0
      Bonch дело говорит!+

    • 07:00 17 Мая 2012
      0 0
      Проблема только в одном - новых улиц в Твери даже не поектируют. В городе не занимаются дорожным движением вообще! И тем более грамотным проектированием реконструкции улиц, либо новых улиц. Зато растут торгово-развлекательные центры без учёта норм на стоянки, пешеходные переходы и т.д.

  • 18:35 15 Мая 2012
    8 0
    1. Составить карту улиц, имеющих возможность устройства велодорожек. Тверской пр-т, Советская не обязательны т.к. есть второстепенные, параллельные им. Добраться от перекрестка пр.Победы/Волоколамка до Советская/Тверской пр-т можно и по пешеходке через Лазурь. Вообще передвижение по городу пешеходов привязано к остановкам общественного транспорта, велосипедистов к остановкам привязывать не нужно.
    2. Административные здания оборудовать парковками для велосипедов. Если парковка не с лицевой стороны, можно поставить указатели.

  • 18:39 15 Мая 2012
    14 5
    Чтоб оборудовать в центральной части Твери велодорожки, нужно, действительно, чтоб машин стало меньше. Для этого требуется жесткое административное решение - сделать парковку автомобилей на магистральных улицах платной. Негде будет остановиься - меньше будут ездить, меньше станет пробок и выхлопов в атмоферу. Если ШАВ готов пойти на такой шаг, он серьезно поднимет в глазах населения рейтинг и власти, и свой лично, и Единой России. Андрей Владимирович, если Вы читаете эти строки, то подумайте...

    • 23:35 15 Мая 2012
      7 0
      чушь, ездить меньше не будут, зато все прилегающие дворы будут забиты припаркованными авто. хотите чтобы не ездили - решать надо проблему с нормальным/адекватным гортранспортом(со всем) в том числе и маршрутками.

    • 08:54 16 Мая 2012
      2 4
      Не надо стоянку сделать платной. Платным надо делать самое пребывание жестяной жоповозки в городе. Для начала - в центре. А стоянка должна быть ОЧЕНЬ платной.

    • 10:32 16 Мая 2012
      2 0
      Бред. Пока нет транспорта, решение неадекватно. Когда любой человек в любое время дня сможет за разумные деньги добраться в разумный срок из точки А в точку Б в городе, тогда я буду 2 руками ЗА. А пока это бред.

  • 18:40 15 Мая 2012
    13 0
    у нас скоро вообще ни каких дорог не дорожек не будет! не смешите. а нас по ходу за дураков держат!

  • 20:22 15 Мая 2012
    7 0
    они уже второй год пытаются построить велопарковку у ТГУ, точнее не построить, а спроектировать.
    Первый вариант, если мне не изменяет память, предматривал стоимость одного парковочного места (для бюджета) в 11 тыс руб - это вон та скоба в асфальте из картинок сверху. За два года можно было бы давно сделать велопарковки у всех крупных объектов, да еще и веломаршруты проработать... опять 2-3 месячную работу будут делать лет 5...

  • 22:00 15 Мая 2012
    2 0
    Хотелось бы велодорожку по бульвару машинистов, от южновского моста до политеха.

    • 08:53 16 Мая 2012
      1 0
      там тротуары то не везде есть, а вы про велодорожку

      и не бульвар машинистов, а улица, разница громадная

  • 22:22 15 Мая 2012
    6 0
    Можно захватить б-р Радищева, б-р Шмидта - восстановленный от базара....

    В Первомайской роще - целый велотрек можно обустроить, парк Текстильщиков, и санитарная зона и свежий воздух, и с колясками, мамочки погуляют....

    Только , кому надо НАШЕ мнение ?!
    "Они" и интернетом- то пользоваться не умеют...

  • 23:13 15 Мая 2012
    5 0
    "...из транспортного средства автомобиль превратился в показатель статуса".
    Ну я, например, никому не собираюсь доказывать свой статус. Мне просто на машине удобнее и быстрее. Не надо стоять и ждать общественный транспорт, ловить и пытаться влезть в опасные маршрутки, ездить с пересадками...

    • 23:38 15 Мая 2012
      3 0
      верно , но если будет удобней на гортранспорте , буду ездить на нем, а то тут както сел на трамвай ехал минут 50 на работу %)

    • 07:57 16 Мая 2012
      3 1
      всегда есть исключения. Зависит от того, кто где живет и работает.

  • 07:53 16 Мая 2012
    1 2
    Шабашов Алексей был умным доктором, выпускником мед. института 1989 года (нашего, в то время Калининского), работал в сельской больнице. Был адекватным, земным человеком. И что с ним сделало время: и во внешности (помню его молодым в компании "гуськов"), и в позиционировании, и в неумности суждений. Мне очень жаль прежнего Леху Шабашова.

    • 07:35 17 Мая 2012
      0 0
      Странен комментарий к данной теме.

  • 08:50 16 Мая 2012
    2 0
    тиа, у вас опять новости из машины времени?)))))

  • 09:06 16 Мая 2012
    4 2
    Дорогои залепить не могут, а велосипедные налепить могут.
    Смех без правил.

  • 09:07 16 Мая 2012
    10 1
    велодорожки - это способ отвлечь общественность от проблемы отсутствия дорог в городе? дескать, мы депутаты, думаем о народе, о его здоровом образе жизни??? "утром мажу бутерброд, сразу мысль, а как народ?"

  • 15:43 16 Мая 2012
    0 0
    я просто оставлю это здесь.
    http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=eS4_BwZVjqA#!