https://tvernews.ru/news/95466

Евграфова Татьяна стала призером первой Всероссийской олимпиады по основам православной культуры

12 Мая 2009, 09:33
, 0

В апреле в Москве на базе Свято-Тихоновского гуманитарного университета проходила первая Всероссийская олимпиада по основам православной культуры среди школьников. В ней участвовали 150 человек из 28 регионов страны.

Нашу область представляла группа школьников из 4 человек: Евграфова Татьяна, 10 класс, Фировский район; Шарова Татьяна, 10 класс, г. Тверь; Борисов Михаил, 11 класс, г. Ржев; Тараторина О., 9 класс, Конаковский район.
Торжественное открытие олимпиады прошло в храме святителя Николая в Кузнецах (ПСТГУ). Протоиерей Владимир Воробьев, ректор Свято-Тихоновского университета, совершил молебен перед заключительным туром.
Приветствуя участников, отец Владимир отметил, что олимпиада открывает новую страницу в сотрудничестве Церкви и государства. Впервые конкурс проводился при поддержке Министерства образования и науки РФ, Совета ректоров России, Совета Олимпиад на базе Свято-Тихоновского университета.

Евграфова Татьяна, призер Всероссийской Олимпиады: «Я очень рада, что мне удалось поучаствовать в этой замечательной олимпиаде по основам православной культуры. Последние три года я участвовала в областных олимпиадах по православной культуре, занимала призовые места. К сожалению, у нас нет воскресной школы в поселке, и ОПК не преподают. Мне интересно изучать православную культуру, я занимаюсь самостоятельно, помогают родители. У нас воцерковленная семья.
Задания олимпиады были и групповые, и индивидуальные. Группой мы должны были сделать журнал об одном из Московских приходов, а индивидуально каждого ждали 64 задания различной сложности по истории и культуре православия, общей истории, языкознанию, архитектуре и живописи, литературе, музыке. Здесь мне помогли знания, полученные в музыкальной школе, и клиросное пение в нашем приходе.
Также мы писали эссе на тему "Подвиг новомучеников и жизненный выбор молодого поколения".
Финальный этап в целом был посвящен новомученикам и исповедникам российским; организаторы подготовили задания на эту тему и экскурсию на Бутовский полигон. Бутовский полигон - это место массовых расстрелов и захоронений жертв террора середины XX века.
Культурная программа олимпиады была очень насыщенной: помимо экскурсий по храмам Москвы, мы побывали в Центральном академическом театре российской армии, встретились с профессором Н.Е. Емельяновым, создателем базы данных «Новомученики и исповедники Русской Православной Церкви ХХ века», многие из нас побывали на фестивале народных забав в парке Сокольники.

Но больше всего, конечно, запомнилась обзорная экскурсия по храму Христа Спасителя, где и происходило закрытие олимпиады, на котором присутствовал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своей приветственной речи Патриарх Кирилл выразил надежду, что «в ближайшем будущем российские школьники смогут выбирать в рамках духовно-нравственной компоненты школьной программы те курсы, которые они пожелают изучать»
.

Группы финалистов были награждены дипломами I, II, и III степени. Меня наградили дипломом III степени, чему я была очень рада.
На олимпиаде я познакомилась с ребятами из многих областей. Расставаться, конечно, было грустно.
Я очень рада, что мне удалось поучаствовать в этой замечательной олимпиаде по основам православной культуры. Я думаю, что I Всероссийскую Олимпиаду по основам православной культуры я запомню на всю жизнь».

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх