https://tvernews.ru/news/95437

Тверские казаки выбрали атамана - им вновь стал Леонид Костин

12 Мая 2009, 16:17
, 0
<p></p>

\"8 мая во Дворце спорта «Юбилейный» г. Твери прошёл Большой отчётно-выборный круг казаков Тверского окружного казачьего общества ВКО «Резервное казачье общество» в составе Всевеликого войска Донского.

Предварял Большой круг молебен, который провёл иерей о. Владимир (Жуков). После традиционной процедуры выбора есаульца, который фактически становится руководителем всего процесса ведения круга, окружной атаман войсковой старшина Леонид Костин выступил с приветственной речью. Нынешний Большой круг неспроста называется отчётно-выборным, т.к., согласно Уставу Общества, настало время перевыбирать атамана, что происходит один раз в три года. Поэтому последующий за приветствием отчёт атамана Л. Костина перед казаками и приглашёнными на круг стал не просто перечислением сделанного за последний год, а детальным анализом всей деятельности Тверского казачьего общества с момента его образования, т.е. за четыре года. Казаки одобрили отчёт атамана дружным троекратным «Любо!». В конце выступления атаман поблагодарил казаков за взаимопонимание и активное сотрудничество и сложил с себя полномочия атамана.

Следующим пунктом повестки Большого казачьего круга были выборы нового окружного атамана. Единственным кандидатом, выдвинутым казаками, как и ожидалось, стал Леонид Костин. Обсуждение кандидатуры проходило достаточно живо и эмоционально. Выступающих было немало, и, хотя они оценивали деятельность атамана в целом весьма позитивно, заостряли внимание на нереализованных планах и имеющихся проблемах в тверском казачестве. Несомненно, такое неформальное и конкретное обсуждение вместо механического поднятия рук стало полезным для нового старого атамана – войскового старшины Леонида Владимировича Костина, избранного кругом на новый трёхлетний срок. Также состоялись выборы товарища атамана (им был переизбран Сергей Жуков), Правления Общества и Совета стариков.

На круге был освобождён от занимаемой должности начальник штаба ТОКО Н.Т. Шатохин, который, кроме того, был исключён из состава Общества с формулировкой «за подрывную деятельность и развал работы, а также переход в другую организацию – Резервное казачье войско». По персоне А.Чугунова, атамана Затьмацкой казачьей станицы, который также «подался» в ЦКВ, вопрос был отложен. Станица Затьмацкая по решению круга расформирована, казаки же станицы Затьмацкой распределены по другим тверским станицам.

Большой круг принял ещё ряд организационных решений. В частности, увеличил испытательный срок вступающим в Общество с 3 месяцев до года, а число рекомендаций для принятия в тверское казачество теперь равняется пяти. Иерей о. Владимир (Жуков) выразил пожелание, чтобы вступающие в казачье Общество сознавали, что приходят они в православную организацию, где вера в Бога является основой основ и знание хотя бы азов Православия обязательно.

Затем прошла торжественная процедура награждения особо отличившихся казаков. Заслуженные казачьи награды получили казаки, принимавшие наиболее активное участие в жизни Общества за отчётный период.

По инициативе казака Ивана Пучкова, по древней казачьей традиции, была пущена папаха по кругу для сбора средств в помощь Православному приходу Иосифа Волоцкого (п. Сахарово) для проведения экспертизы обнаруженных там останков предположительно знаменитого нашего земляка фельдмаршала Гурко и членов его семьи.

Круг завершился молебном и поздравлением с праздником Великой Победы и знаменитым девизом казачества «Служу отечеству, казачеству и вере православной!». Сообщили ТИА в пресс-службе тверского казачества.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх