https://tvernews.ru/news/95436

Глава администрации Твери Василий Толоко: в Думе возобладал разум

12 Мая 2009, 16:44
, 0
<p></p>

Сегодня, 12 мая, на заседании Тверской городской Думы депутаты выбрали главу администрации города Твери. Им стал Василий Толоко. Напомним, 15 апреля была создана конкурсная комиссия, в нее вошли 12 человек. Был объявлен конкурс на замещение должности главы администрации города Твери. На эту должность претендовали 10 человек. После первого этапа конкурса осталось 4 кандидата: Михаил Толстов, Сергей Тихонов, Василий Толоко, Сергей Панков.

После второго этапа – индивидуального собеседования - конкурсная комиссия отобрала двух: Сергея Тихонова и Василия Толоко. Сегодня депутаты из двух претендентов выбрали того, кто, по их мнению, лучше справится с этой должностью.
Единогласия в Думе, как всегда, не было. Коммунисты заявили, что не будут голосовать ни за одного из кандидатов.


Депутат-коммунист Артем Гончаров заявил: "Мы по-прежнему считаем, что должности главы города и главы администрации должен занимать один человек, и его должен выбирать народ. Если бы на эти выборы прошел наш кандидат, Людмила Воробьева, мы, конечно, голосовали бы за нее, так как не можем оставаться в стороне. Но и в этом случае мы не отказались бы от проведения референдума. В сложившейся же ситуации у нас нет мотивов для положительного голосования".


С этой точкой зрения согласен и депутат Государственной Думы РФ, коммунист Владимир Соловьев: "Коммунисты не будут голосовать за того, кого навязывает партия власти, областная администрация. Эти выборы нарушают Конституцию и европейскую хартию о муниципальных органах самоуправления, согласно которой региональная власть не может вмешиваться в назначение муниципальной власти".


Депутаты-единороссы в ответ обвинили коммунистов в популизме и непрофессионализме. Сергей Делаков: "Опять лозунги! У вас должен быть один интерес – интерес города. Давайте работать!".

Анатолий Боченков: "Этот вопрос рассматривался на комиссии, сегодня в начале заседания все приняли повестку дня. Никто не был против. А теперь вдруг вы отказываетесь голосовать! Ведь если сейчас не выбрать главу, то дальше только труднее будет".

Лилия Корниенко: "Вы не последовательны в своих словах. То есть, если бы главой администрации стала коммунистка, то Устав был бы хорошим, а теперь его надо менять. Вы знаете, что на референдум нужно 20 млн рублей. У бюджета нет лишних денег на такие дорогие политические игры. Сегодня очень ответственный момент, я вас очень прошу не срывать выборы".

Светлана Вержбицкая: "Очень огорчена заявлением Гончарова. Только вот в Думе наладилась работа, закончились дебаты. И вот опять…".

Сергей Аксенов: "Действия КПРФ – это популизм и политическая неграмотность. Складывается такое ощущение, что над коммунистами довлеет злая сила".


Коммунисты были не согласны с такими заявлениями.

Артем Гончаров: "Вы (обращаясь к коллегам-единороссам) показали свой непрофессионализм тогда, когда выбрали на должность исполняющего обязанности главы администрации Александра Голодного. Теперь же вы от него пытаетесь избавиться всеми способами… (кстати, Александр Голодный был здесь же, на заседании). Вы расписываете так Толоко, будто он золотой. А посмотрите, что в области делается, в каком состоянии областной бюджет. Ведь этот человек должен отвечать за происходящее в области. Толоко не сможет вывести город из кризиса".


Светлана Вержбицкая возражала: "Василий Толоко не волшебник. В период кризиса только волшебник смог бы справиться со всеми проблемами области. А критиковать проще всего…".


Неизвестно, как долго бы продолжались споры, если бы Сергей Аксенов не предложил перейти к голосованию. Артем Гончаров предложил голосовать поименно. 17 депутатов проголосовали против поименного голосования. Сначала председатель ТГД Владимир Иванович Бабичев сказал, что решение не принято и голосование будет электронное. Коммунисты сказали, что в этом случае голосовать не будут. После чего выяснилось, что для поименного голосования достаточно, чтобы проголосовала треть депутатов. В итоге голосование было поименным. Сначала голосовали за Василия Толоко. Коммунисты единогласно проголосовали против. "Единая Россия", ЛДПР, "Справедливая Россия" – единогласно "за". В итоге 17 голосов "за" Толоко, 16 – "против".


В комментарии журналистам Василий Толоко сказал, что рад тому, что, несмотря на сложную ситуацию, все-таки в Думе возобладал разум: "Ведь если бы глава не был избран, многие проблемы оставались бы нерешенными. В городе должны быть созданы условия для комфортной жизни людей. Жители должны иметь возможность трудиться в городе, хорошо зарабатывать. Мы должны гордиться своим городом".


Василий Толоко заявил, что до конца мая будет сформирован новый состав администрации города: "Революционных изменений не будет, но частичные перемены будут. Новые руководители придут из районов области, а также из города Твери"

 

 
Метки: Толоко
0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх