https://tvernews.ru/news/95433

Бочка с токсичным веществом найдена в Пролетарском районе Твери

12 Мая 2009, 17:37
, 0

В Пролетарском районе на территории бывшего завода «Калининмашдеталь» обнаружена бочка с токсичным веществом. Генеральный директор ОАО "Ритм" обратился в Тверскую природоохранную прокуратуру с просьбой провести проверку по факту хранения опасных промышленных отходов в металлической емкости объемом 50 кубических метров.

Согласно данным Управления Ростехнадзора по Тверской области, пробы, взятые из бочки, показали, что в емкости находится очень опасное вещество - хром шестивалентный.
Как рассказали сегодня ТИА в Тверской природоохранной прокуратуре, в соответствии с Федеральным классификационным каталогом отходов, отходы оксида хрома шестивалентного относятся к веществам первого класса опасности и характеризуются как "Очень опасное вещество".
В ходе расследования прокуратура выяснила, что цистерна находится на земельном участке, ранее принадлежавшем "Калининмашдеталь". После того, как завод перестал существовать, территория вместе с бочкой стали государственными и "иных правообладателей на указанный земельный участок не имеется" (прим. из справки о результатах проверки Волжской межрегиональной природоохранной прокуратуры г. Твери).
А между тем, по информации Роспотребнадзора по Тверской области, в случае нарушения герметичности емкости возможно загрязнение воздуха и почвы. К тому же все имеют свободный доступ к бочке.
Как выяснилось, этой истории с бочкой уже несколько лет, но меры по утилизации до сих пор никем не предприняты. Еще в 2007 году прокуратурой было внесено представление в адрес главы Твери, а воз и ныне там.
16 апреля 2009 года прокуратура снова к городской администрации предъявила исковое заявление об обязанности провести сбор, вывоз и утилизацию опасных для здоровья промышленных отходов, согласно 131-му Федеральному закону, ст. № 16.
Меры по утилизации токсических веществ все еще не приняты.

ТИА нашло место, где сейчас находится эта бочка

 
0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх