https://tvernews.ru/news/95325

В Тверской филармонии выступят хоры мальчиков из Конакова и Франкфурта-на-Одере

18 Мая 2009, 12:15
, 0

21 мая Тверская в филармонии пройдет концерт «Интернациональная хоровая программа «Содружество». В нем принимают участие: хор мальчиков Певческой академии г. Франкфурт-на-Одере и хоровая школа мальчиков и юношей г. Конаково.

В программе концерта: русская духовная музыка, русская и зарубежная классика. В сентябре 1981 г. в концертном зале доктор Юрген Хинце основал хор мальчиков вокальной академии Франкфурта-на-Одере. Дважды в неделю певцы встречаются в концертном зале "Карл Филипп Эмануэль Бах". Участники хора приходят сюда из различных школ города. Каждый раз в течение двух часов происходят репетиции групп по голосам, занятия вокалом, преподается немного теории и, наконец, дополнительно раз в месяц по воскресеньям проходят сводные репетиции. Непрерывная работа вскоре привела к первым музыкальным успехам. Много лет во Франкфурте и его окрестностях очень популярны регулярные сезонные концерты, проходящие летом и в Рождество. В репертуаре хора духовная хоровая музыка различных эпох, спиричуэлс, фольклорные песни разных народов, а также произведения современных композиторов. К исполненным значительным произведениям принадлежат, кроме прочих, Рождественская оратория И.С. Баха, мессы Моцарта, Шуберта и Мендельсона.
Концертные поездки привели певцов в Восточную Европу, а с 1990 г. - в большинство западноевропейских стран и США. Многолетние дружеские контакты сохраняются с хорами Англии и Литвы.
В национальных и международных хоровых конкурсах Франкфуртский хор смог добиться первых мест.
Хоровая школа мальчиков и юношей (ХШМиЮ)
г. Конаково является единственной школой подобного типа в Тверской области. Главная идея деятельности школы – возрождение русской духовной традиции пения мальчиков в церкви, поэтому учащиеся школы ведут не только активную концертную деятельность, но и поют в храмах во время богослужений.
В настоящее время в школе обучаются свыше 300 мальчиков и юношей в возрасте от 3 до 18 лет, которые поют в восьми хоровых коллективах. С ребятами занимаются опытные профессиональные педагоги. Они, наряду с хором и сольфеджио, учат детей играть на фортепиано, скрипке, гитаре, духовых и народных инструментах.
С начала своего существования школа сотрудничает с Государственным симфоническим оркестром Московской филармонии под управлением народного артиста РФ Владимира Понькина. Учащиеся школы достойно представляют Конаково и Тверскую область, выступая на престижных концертных площадках страны: в Большом зале Московской консерватории, Концертном зале им. П.И. Чайковского, Колонном зале Дома союзов, Кремлевском дворце, Большом зале Санкт-Петербургской филармонии, Государственной академической капелле им. М.И. Глинки.
Хоровые коллективы и учащиеся ХШМиЮ неоднократно занимали призовые места на областных, региональных, всероссийских и международных конкурсах и фестивалях.
Концертный хор школы много раз выезжал с концертами за рубеж – в Германию, Францию, Италию, Испанию, Швейцарию, Нидерланды, Австрию и Бельгию - и везде получал хорошие отзывы в прессе.

Комментарии (0)