https://tvernews.ru/news/95277

В Твери начались слушания по делу РНДС

20 Мая 2009, 09:37
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В Заволжском районном суде Твери состоялись предварительные слушания по уголовному делу в отношении руководителя тверского отделения РНДС Александра Романова, сообщает пресс-служба РНДС. Он обвиняется в фальсификации подписей в поддержку кандидата в президенты Михаила Касьянова во время президентской кампании 2008 года. Адвокат Романова выступила с ходатайством о невозможности рассмотрения уголовного дела в суде и о его возвращении в прокуратуру.

По мнению адвоката, было нарушено право на защиту. Романов пробыл в статусе обвиняемого три дня и не мог им воспользоваться. Кроме того, в документах содержатся очевидные несоответствия и противоречия. Несмотря на очевидность всех пунктов по ходатайству, оно было отвергнуто.
Дело по поводу фальсификации подписей в поддержку Касьянова было возбуждено в Тверской области в феврале 2008 года, в декабре того же года было закрыто, а Романов проходил по нему в качестве свидетеля. Открыв его вновь, следствие так и не установило лиц, которые якобы подделывали подписи. В организации уверены, что дело носит "явно заказной политический характер".
С начала года это уже третье завершенное дело о подделке подписей в поддержку Касьянова. Расследование аналогичных дел было завершено в Республике Марий Эл и Смоленской области. Аналогичные уголовные дела в прошлом году также были возбуждены в Ярославской и Читинской областях, в Ставрополье и в Хабаровском крае.
В ходе избирательной кампании в январе 2008 года сторонники Касьянова собрали более двух миллионов подписей избирателей в поддержку его выдвижения на пост главы государства. Однако Центризбирком по результатам проверки забраковал около 13 процентов подписей при допустимой норме брака в 5 процентов и отказал лидеру РНДС в регистрации кандидатом.
Впоследствии отказ в регистрации был признан законным в Верховном суде. Сообщают Грани.ру 

Комментарии (0)