https://tvernews.ru/news/95182

Сегодня праздник у тверских машиностроителей и строителей - День борьбы с безработицей

21 Мая 2009, 10:14
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

\"21 мая в России отмечается День борьбы с безработицей. Тверская область имеет возможность отметить этот праздник с размахом, так как у нас есть с чем бороться. В этом году кризис сделал его всенародным. Практически каждый житель области рискует быть сокращенным. Особенно постардал Жарковский район, там уровень безработицы составляет 8,39 %.

 СПРАВКА: 21 мая в России отметят День борьбы с безработицей. Уже на протяжении последних 15 лет в России отмечают День защиты от безработицы. Второе название праздника - День борьбы с безработицей. Ни указом Президента РФ, ни профсоюзными организациями этот день не учреждался, тем не менее фактически он существует. Впервые этот день упомянут ИТАР-ТАСС в 1994 году в «Календаре дат и событий». Теперь он упомянут как знаменательная дата во многих календарях, включая государственные

А тем временем в ТИА пришло письмо:

Добрый день! Хотя для меня дни наступили совсем не добрые. По специальности я строитель. И полтора месяца назад меня сократили. Работал я в московской фирме. Под угрозой увольнения по статье меня вынудили написать заявление по собственному желанию. В итоге: ни компенсации, ни времени на трудоустройство. Но это, так сказать, предыстория.
Я очень надеялся на Центр занятости, так как официальные источники информации утверждали, что уровень безработицы у нас низкий, а безработным оказывается хорошая помощь. Но всё оказалось не так просто.
Чтобы попасть на приём в Центр занятости на ул. Вагжанова, мне пришлось приходить несколько раз и занимать очередь с 6 утра, так как народу приходит много, а работает всего лишь 3 - 5 инспекторов. К тому же принимают они по 1 человеку в час.
Потом оказалось, что нужны какие-то справки о доходах. В итоге я три раза справку переделывал (ТРИ раза ездил в Москву). А пособие по безработице зависит от зарплаты, которую я получал прежде. Ничего этого я не знал, потому что об этом почему-то в СМИ не говорят.
Не знаю, сколько у них вакансий, но до сих пор по специальности или даже близко к ней (прораб) мне ни одну не предложили. Предлагали, правда, стать заведующим отделением одного из тверских роддомов. На полном серьёзе. Теперь каждые 10 дней я езжу отмечаться в Центр занятости, убиваю на это по полдня или больше. Хотелось бы знать, какая в действительности у нас сейчас безработица?

Что удалось узнать. По официальным данным на 1 апреля, в Тверской области зарегистрировано 12, 8 тыс. безработных. В банке данных – 4,7 тыс. вакансий. Уровень безработицы на 1 апреля в целом по области – 1,79%. По данным мониторинга службы занятости, в ближайшие четыре месяца может быть высвобождено около 1,3% от численности занятых на предприятиях и в организациях области. Сокращения намечаются в основном на обрабатывающих производствах.

А вот как обстоят дела с безработицей конкретно в некоторых районах области.


В Андреапольском районе на утро 20 мая на учете состояло 190 безработных. Численность работающего населения в районе – менее 6500 человек. По сравнению с прошлым годом, безработица выросла более чем в два раза.


В Бельском районе работает 2500 человек, а безработных – 244. В этом году, по сравнению с прошлым, безработица выросла более чем в три раза. Полностью была ликвидирована Бельская коррекционная школа. На грани банкротства находится предприятие «Леспромсервис»: из 40 работников здесь осталось всего 5. Возможно, для области ликвидация такого предприятия это незначительная потеря, но для небольшого района, такого как Бельский, это почти катастрофа.


В Бологовском районе число безработных по сравнению с прошлым годом выросло в 2 раза. Хотя сейчас, как отмечают специалисты районного центра занятости, ситуация несколько стабилизировалась по сравнению с прошлым месяцем. Если в апреле в районе было более 200 безработных, то на 20 мая – 181 безработный. Численность работающего населения – 17 800.


В Вышневолоцком районе уровень безработицы по сравнению с прошлым годом вырос более чем в 3 раза. В 2008 году коэффициент безработицы был 0,5 %, в этом - 1,8 %. Всего работающее население – 31150 человек, число безработных на 20 мая – 580 человек. Больше всего пострадал от кризиса в районе Вышневолоцкий хлопчатобумажный комбинат. На этом предприятии прошли массовые сокращения работников. Другие предприятия сокращения также не миновали, но они были не такими массовыми, как на Вышневолоцком ХБК. Есть предприятия, которые работают неполную неделю.

В Западнодвинском районе уровень безработицы вырос в 2 раза. Число безработных на 1 мая – 192 человека, всего работающих в районе – 6450.


Особенно сложная ситуация в Жарковском районе. Если в других районах области коэффициент безработицы не превышает 3 %, то в Жарковском районе он составляет 8,39 %. Работающее население – 2839 человек, число безработных – 260.

И в Западнодвинском, и в Жарковском районе ситуация с безработицей усугубилась в связи с сокращениями на деревообрабатывающих комбинатах. Так, на Жарковском ДОКе до кризиса работало 800 человек, а осталось 250. Развалилось градообразующее предприятие.


В Твери ситуация, конечно, лучше, чем районах. Но градообразующие предприятия также находятся на грани краха. Так, например, очень сложная ситуация сложилась на Тверском вагоностроительном заводе. Завод всегда был самым стабильным предприятием города. Но в связи с кризисом у него значительно сократилось число заказов, и теперь здесь проходят массовые сокращения: предприятие лишается профессионалов.
В апреле в Тверь с официальным визитом приезжал премьер-министр В.В. Путин. Он посетил Тверской вагоностроительный завод, где пообщался с рабочими. Итогом встречи стало обещание государственной помощи вагонзаводу в размере 6 миллиардов рублей. Это дало коллективу надежду, что прекратятся хотя бы массовые сокращения на предприятии. Прошел месяц. Однако пока новости неутешительные. (Стенограмму встречи В.В. Путина с сотрудниками завода смотри ЗДЕСЬ)


Подписанные приказы об увольнении сотрудников продолжают реализовывать. По словам председателя профсоюзного комитета ОПО ОАО «ТВЗ» Виктора Кольцова, завод сейчас так и работает 3 дня в неделю, а к июлю общее число уволенных работников достигнет 1200 человек.


Средняя заработная плата, по данным за апрель, составляет около 18 тысяч рублей. Больше всего потеряли сдельщики – их заработок уменьшился в 3 раза. В августе, как и планировалось, весь завод уходит в корпоративный отпуск. Вопрос о работе в сентябре пока остаётся открытым. Правда, по словам Виктора Кольцова, договор о поставке 91 вагона ОАО «РЖД» на сумму 3 миллиарда 100 миллионов рублей уже подписан. А по поводу того, что ожидает Тверской вагонзавод в октябре - ноябре, вообще никто не может дать никаких прогнозов.


В Твери за январь - март 2009 года в службу занятости города обратилось за содействием в поиске подходящей работы 5468 граждан. Численность официальных безработных на конец марта, увеличившись за месяц на 206 человек, составила 1724 человека, среди них половина женщин. Пособие по безработице получают 1449 граждан (84 %).

И это число официальных безработных. Неофициальных же в разы выше. И оттого, что в Твери не так страшна безработица, не становится легче в Жарках, где люди остались практически без средств к существованию.

Комментарии (0)