https://tvernews.ru/news/95176

Штрафы за нарушение правил дорожного движения снова выросли

21 Мая 2009, 12:51
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

С 23 мая, с этой субботы, нерадивые водители и пешеходы будут платить штрафы больше. 12 мая «Российская газета» опубликовала изменения в Кодексе административных правонарушений. Эти изменения вступают в силу спустя 10 дней после опубликования, то есть 23 мая. Как рассказали ТИА в пресс-службе УГИБДД по Тверской области, теперь водитель, не уступивший дорогу пешеходу или велосипедисту на "зебре", заплатит штраф от 800 до 1000 рублей. 

Остановка или парковка на пешеходном переходе или на тротуаре обойдется автолюбителю в 300 рублей, за провоз ребенка без специального кресла - штраф 500 рублей (до изменений – 100 рублей).
Наказание для пешеходов также увеличилось. Теперь за то, что перебежал улицу в неположенном месте, придется заплатить штраф не 100 рублей, как раньше, а 200.

В Управлении ГАИ рассказали, что делать пешеходу, который на "зебре" стал жертвой нерадивого водителя.
Во-первых, "пешеход" – это 2 человека и больше: то есть водитель не обязан притормаживать перед одним пешеходом. Хотя здесь все решается не законом, а простыми человеческими нормами. Впрочем, если других пешеходов нет, то водители должны пропустить одного. Со своей стороны пешеходы также не должны злоупотреблять своим правом: чтобы на дорогах не образовывались пробки, проезжую часть нужно переходить группами и, конечно, по пешеходному переходу.
Во-вторых, если все-таки ваши права пешехода нарушили, например, вы переходили улицу, а водитель вас не пропустил, промчался мимо, тем самым угрожая вашему здоровью, то нужно обратиться в УГИБДД. Пострадавший пешеход должен запомнить марку, номер машины и вместе с двумя свидетелями прийти в ГАИ. После того, как потерпевший и свидетели опишут произошедшее, потерпевший напишет заявление, и виновника оштрафуют.

Комментарии (0)