https://tvernews.ru/news/95175

ОАО «МРСК Центра» эффективно управляет рисками

21 Мая 2009, 13:11
, 0
<p></p>

Мировой финансовый кризис оказывает влияние на российский рынок электроэнергии. Для прогнозирования операционных, коммерческих, технических, управленческих, регулятивных и иных рисков, способных оказать неблагоприятное воздействие на деятельность компании, и управления ими в ОАО «МРСК Центра» разрабатывается система управления рисками.

В 2009 году правительство Российской Федерации приняло программу антикризисных мер. Она касается сдерживания роста тарифов естественных монополий, предусматривает финансирование инвестиционных программ за счёт повышения внутренней эффективности и снижения издержек компаний, установление льготных тарифов на технологическое присоединение к электрическим сетям. Учитывая решения правительства РФ, в ОАО «МРСК Центра» развёрнута программа по сокращению внутренних издержек и оптимизации финансовых потоков.
Разработан и осуществляется комплекс мер для управления производственными рисками, связанными c физическим износом электросетевого оборудования. Это и сезонные ремонтные кампании, модернизация противоаварийной автоматики, внедрение инновационного энергетического оборудования. Для оптимизации процессов эксплуатации, технического обслуживания и ремонта электросетевых активов применяется автоматизированная система управления активами.
Инструментом снижения экологических рисков служит утверждённая Советом директоров ОАО «МРСК Центра» экологическая политика. В рамках этой программы в распределительных сетях 6 - 10 кВ производится замена масляных выключателей на вакуумные, что исключает попадание в окружающую среду отработанных масел. На реализацию экологических мероприятий в 2008 году было направлено более 26 млн рублей.
В компании реализуются программы, направленные на подготовку и повышение квалификации кадров, усиление мотивации персонала. ОАО «МРСК Центра» развивает взаимоотношения с региональными отраслевыми средними специальными и высшими учебными заведениями с последующим гарантированным трудоустройством подготовленных специалистов на предприятиях компании.
Антикризисные мероприятия, направленные на снижение финансовых рисков Единой операционной компании, включают в себя оптимизацию производственных процессов, снижение себестоимости и дебиторской задолженности, выбор поставщиков с учётом изменяющихся в период кризиса цен и условий поставок, выявление всех источников снижения затрат. При осуществлении договорной работы в обязательном порядке производится предварительный правовой анализ заключаемых сделок в соответствии с действующим законодательством и Уставом Общества.
Заместитель генерального директора по корпоративному управлению Константин Котиков отметил: «Управление рисками, в том числе стратегическими, позволит повысить эффективность деятельности компании, выполнить все взятые перед клиентами обязательства и оперативно корректировать принятые программы по различным направлениям деятельности в изменяющихся условиях рынка»

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх