https://tvernews.ru/news/95136

В Свято-Тихоновском женском монастыре сегодня проходит престольный праздник

22 Мая 2009, 15:11
, 0

22 мая в Свято-Тихоновском женском монастыре проходит престольный праздник, посвященный перенесению мощей Святителя Николая Чудотворца из города Миры Ликиийской области Малой Азии в г. Бари (Италия). Это событие отмечается ещё с 1087 года, почти с момента образования монастыря, который сначала был мужским.

Мужской Николаевский особный монастырь был построен на подступах к Торопцу для защиты его от врагов (поляков, литовцев).
В исследованных документах данные о времени создания и имени основателя Никольского монастыря города Торопца отсутствуют, но можно предположить, что монастырь возник вслед за основанием города – во второй половине XI века.
6 октября 2005 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Священный Синод Русской Православной Церкви постановил открыть Свято-Тихоновский женский монастырь г. Торопца Тверской области и назначить монахиню Иоанну (Калашникову) настоятельницей обители с возложением наперсного креста по должности. Община женского монастыря в честь Патриарха Тихона была образована по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора в 2005 году, в год 140-летия со дня рождения и 80-летия блаженной кончины Патриарха Тихона, на его родине в городе Торопце на месте бывшего «Николаевского особного» монастыря города.
Престольные праздники памяти Святителя Николая в Торопце отмечают каждый год дважды: весной (22 мая) и зимой (19 декабря).
В этом году его начнут отмечать с 21 мая. По словам матушки Иоанны, в четверг накануне прошло Всенощное бдение в храме Святителя Николая, а сегодня в 9 утра - Божественная литургия и молебен, посвященные Чудотворцу. В 11 часов вокруг монастыря прошел крестный ход. В 12 часов освятили Поклонный крест. Его на территории Свято-Тихоновского женского монастыря установили в этом году к 9 мая. По рассказам матушки, он близок к размерам креста, который Спаситель нес на Голгофу. Это дубовый крест высотой 4 метра и шириной 1,3 метра.
Службу и освящение провели торопецкий благочинный протоиерей Георгий Фролов и иеромонах Нектарий из Ниловой пустыни.
Престольный праздник всегда собирает в обитель Святителя Николая Чудотворца много народу из города и окрестных деревень

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх