https://tvernews.ru/news/95103

Тверь ушла под воду. Василий Толоко приезжал на место ЧП и обещал кадровые перестановки

25 Мая 2009, 13:45
, 0
<p></p>

Сильный дождь в прошедшие выходные затопил улицы Дачная, Крайняя, Продольная Заволжского района Твери. Сегодня, 25 мая, глава администрации города Твери Василий Толоко с рабочей поездкой посетил затопленный район.

 

Вместе с ним к подтопленным домам приехали глава Администрации Заволжского района Михаил Дроздов и его замы – то есть те, кто непосредственно отвечает за состояние жилищно-коммунального хозяйства.

 

 Диспетчерская служба администрации города и районов постоянно принимала звонки горожан. По данным объединенной диспетчерской службы города, больше всего пострадали от стихии жители домов в поселках вагонников, Соминка, Лоцманенко, Сахарово, улиц Соревнования, Производственной, Дачной, Седова, Грибоева, Овощная, проспекта Победы. Городская ливневая канализация и водоотводы в частном секторе не справились с двухмесячной нормой осадков, выпавших за минувшие выходные. В итоге дома, огороды, целые улицы оказались полностью затопленными.

 Как доложил Василию Толоко заместитель главы Администрации района Алексей Жучков, в потопе виноваты сами жители:
- Люди сами завалили мусором трубы ливневой канализации, воде из речки Соминка некуда деваться.
По мнению главы района Михаила Дроздова, проблема еще и в том, что имеющихся ливневок недостаточно. Нужно строить новый водоотвод, но денег на это не дают, хотя есть даже проект строительства.
Василий Толоко потребовал предъявить официальный отказ, тогда администрация будет разбираться дальше.
А вот рассказ жителей этих улиц несколько отличался от рассказа чиновников.
Так, жительница дома № 1а по ул. Дачная Марина Доминина рассказала, что в выходные в ее доме воды было по колено.
- А у меня дома инвалид живет. Так он прям на кровати и плавал. Я звонила во все диспетчерские города. Там мне сказали: «Это ваша проблема. В выходные никто ничего делать не будет. Ждите понедельника». Позвонила и в МЧС, они приехали, сфотографировали, посмеялись и уехали. Муж сам откачивал из дома воду. Во дворе и в огороде по-прежнему можно ходить только в сапогах-болотниках.
Пенсионерка Тамара Васильевна Панченко, жительница дома № 41а на ул. Продольная, тоже рассказала, что каждый год как ливень, так дом ее плавает. И каждый раз все жители улицы просят помощи у властей и остаются один на один со своей бедой. Тамара Васильевна расплакалась. Что она может сделать: в подполе вода, огород затопило, все, что она успела посадить этой весной, пропало?!
Люди, вышедшие на улицу, ругались на бездействие властей: они уже не верят, что кто-то может им помочь.
Жители ул. Производственная Заволжского района Твери после прошедшего дождя не только плавают, но и ловят дома рыбу. По рассказам Алексея из дома № 29, погреб полностью затопило, вчера в соседний дом из речки Соминка заплыл карасик, прямо на терраске его и поймали.
Жители улицы говорят, что всю воду с округи пустили по их улице, вместо того чтобы канаву сделать подальше от жилых домов.
Пенсионерка, участница ВОВ, 87-летняя Анна Федоровна считает, что ни от кого помощи ждать не приходится.
- 30 лет я работала на Тверском вагонзаводе, прошла всю войну, теперь слепая, еле хожу. После дождя из дома нет возможности выйти, очень глубокие лужи. Огород очень жалко: все, что посадила, пропало. Раньше звонила, жаловалась. А теперь не звоню - все равно бесполезно.

Как сообщил заместитель главы администрации Заволжского района, курирующий вопросы благоустройства и ЖКХ Алексей Жучков, проблема подтопления на улице Дачной имеет решение: уже разработан проект, по которому здесь планируется устройство ливневой канализации со строительством специального накопительного резервуара и установка станций перекачки для отвода воды в центральный городской коллектор. Однако он также сообщил, что под этот проект средств пока не выделено. «Если у вас готов проект, который решит эту проблемы, вы должны его отстаивать. Тем более что средства в городском бюджете на эти цели имеются. Подавайте заявку на финансирование. В этом вопросе я вас поддержу, - подчеркнул, обращаясь к Алексею Жучкову, Василий Толоко. - Мы вносим поправки в бюджет на следующей неделе. И ваша поправка на реализацию этого проекта там должна быть»


Василий Толоко был сегодня настроен серьезно:
- Последние выходные выдались очень сложные: за несколько дней выпала месячная норма осадков. Жители Заволжского, Центрального районов на несколько часов остались без воды, частные дома Заволжья подтопило. Но эта проблема не ежеминутная, а очень давняя. Сегодня все проблемные точки объехали. Теперь будем принимать меры. Службы не сработали оперативно в эти выходные, за это будут наказания: и дисциплинарные взыскания, и кадровые решения. Но, я думаю, что вместе с городской Думой мы эту проблему решим в ближайшее время. Сейчас МУП «Дороги Твери» прочищает ливневки, скоро вода уйдет из дворов

 

 

 
0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх