https://tvernews.ru/news/95084

На фестивале национальных культур делали куклы-крупенички и играли на сергане и зильзеле

25 Мая 2009, 18:31
, 0
<p></p>

23 мая, в субботу, в ДК "Пролетарка" прошел открытый фестиваль национальных культур "Венок дружбы". Фестиваль приурочен к Году молодежи в России.

Как рассказала ТИА руководитель национального объединения "Содружество" Людмила Гусарова, в фестивале приняли участие 36 коллективов, собрались представители 25 народов России. Фестиваль начался в 14.00, все участники праздника возложили цветы к обелиску Победы. В залах Дворца культуры развернулись выставки декоративно-прикладного творчества.
Так, например, Алла Ширяева из Красногорского сельского поселения представила выставку кукол-крупеничек. Как рассказала ТИА Алла Ширяева, эти куклы делаются без иголки, только с тряпочками, узелками и завязочками. В куклу для объема засыпают крупу, оттого и название такое – крупеничка. Раньше считалось, что проколы иглы на кукле могут принести болезнь ребенку, который с ней играет. На личике куклы не рисовались глаза, нос и рот, так как взрослые боялись, что это может напугать ребенка.

 

Алла Ширяева прямо на выставке делала крупенички и учила желающих посетителей делать эти куклы.
Союз финно-угорской молодежи из Москвы представил на выставке традиционные музыкальные инструменты, такие как зильзель, который подражает звуку ручья, серган, звучание которого похоже на крик утки.
Украинское объединение «Свитанок» (в переводе – «Восход») показало на выставке древнюю украинскую вышивку: расшитые полотенца, салфетки, скатерти, сорочки.
Все участники фестиваля были одеты в традиционные для своего народа костюмы.
Также в «Пролетарке» все желающие могли испытать себя в разных неолимпийских видах спорта: дартсе, армрестлинге, айсштоке, пейнтболе, поиграть в городки. В 16.00 начался гала-концерт «Венок дружбы», на котором выступили коллективы – представители разных народов

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх