https://tvernews.ru/news/95063

Моя кровь обязательно спасет чью-то жизнь!

26 Мая 2009, 14:27
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Так рассуждают тверские студенты, пришедшие отдать кровь. На областной станции переливания крови прошел первый "День донора". Акцию "Подари каплю надежды" вот уже третий год подряд организуют тверские потанинцы.
Сегодня на станции переливания было шумно.

Около 150 студентов Тверского государственного университета пришли сдать кровь. Сначала студенты проходят медицинское обследование, врачи измеряют давление и слушают биение сердца. Кстати, некоторые молодые люди такой отбор не прошли. Основная причина - давление не в норме. Врачи знают почему - недосыпание.

 После обследования у каждого берут кровь из пальца - для определения группы и резус-фактора. Затем, перед основной процедурой, студенты пьют сладкий чай с печеньем... и отдают кровь. С каждого человека 400 мл.
По наблюдениям врачей, с легкостью сдают кровь молодые люди, девушкам сложнее, они часто падают в обморок.
После того как медики собрали кровь, ее помещают в специальные камеры, где автомат делит ее на плазму и эритроцитную массу.
Сегодня в областном банке крови находится 350 литров плазмы. Это 1200 контейнеров. Но, как говорят медики, к применению она пока не готова, так как обязательно должна пролежать 6 месяцев, то есть пройти карантин. На карантин плазма отправляется для того, чтобы выявить (если есть у донора) скрытые инфекции, в том числе и такие опасные, как гепатит и ВИЧ.
После того как плазма пролежит полгода, из нее берут пробы на анализы. Если они отрицательные, то "спасительная" жидкость поступает в лечебные учреждения города и района. Например, плазма используется во время операций, при родах и при сильных травмах. На сегодняшний день готовой плазмы на станции переливания крови хранится 48 литров и 36 -эритроцитной массы.
Эритроцитная масса используется для гемотрансфузии (переливание крови больному человеку). Как замечают врачи, спросом пользуются 1, 2, и 3-я группы, 4-я - редко.
За дни донора, проводимые потанинцами, около 450 студентов ТвГУ и ТГТУ сдадут 180 литров крови, а это, говорят врачи, - хорошее подспорье.
Сами студенты отдают кровь с удовольствием не из-за денег (материальная помощь - 300 рублей) и не за выходные дни, а, как они сами говорят, из добрых побуждений: "Моя кровь обязательно спасет чью-то жизнь!". Дни донора будут проходить еще два дня

 

Комментарии (0)