https://tvernews.ru/news/95047

Команда от тверского яхт-клуба \"Тверяк\" поедет на большой праздник в Санкт-Петербург

27 Мая 2009, 11:44
, 0

\"2 июня команда от яхт-клуба "Тверяк" поплывет на праздник в Санкт-Петербург. 10 человек на яхте "Искатель" сначала преодолеют сотни километров, прежде чем попасть на торжество. Лодка "Тверяка" пройдет по Волге через Череповец, затем пробороздит просторы озер Ладога и Онега.

Весь путь у яхтсменов займет почти месяц. Ведь к 27 июня тверской команде надо быть в северной столице, так как там пройдет финиш кругосветной регаты "Вольво оушен рейс".
История яхтенного спорта в Твери уходит корнями в советские годы. Первые спортсмены и яхтсмены образовали свой клуб в конце 50-х годов. Клуб получил название «Афанасий Никитин». Спустя 10 лет появился второй клуб - «Тверяк». Ему уже несколько десятков лет. Это самый крупный тверской яхт-клуб. Науку ходить под парусами в нем осваивает не одно поколение романтиков. Сегодня в его рядах насчитывается более 120 членов. В парке «Тверяка» 25 яхт – самодельных, то есть собственноручно сделанных самими людьми. Заниматься яхтингом члены клуба стали после того, как прошли на байдарках и катамаранах по горным рекам Пальмира и Саян, потом им захотелось более спокойного плавания. Яхтсмены из «Тверяка» участвуют во всероссийских соревнованиях. Основное, например, Конаковская регата. Вот уже 6 лет подряд «тверяки» занимают на ней почетные призовые места. Например, лодки «Беста» и «Исида» по пять раз приходили первыми к финишу. И тем не менее, яхтсмены «Тверяка» не считают себя спортсменами, они больше тяготеют к путешествиям. За годы существования «тверяки» ходили на Белое море, на Соловки, на Ладогу, на Онежское озеро. А в прошлом году побывали на Северодвинском канале Вологодского озера. В планах - обойти на яхтах вокруг Европы.

Комментарии (0)