https://tvernews.ru/news/95029

Моржи из разных стран мира проплывут от истока Волги до Твери

27 Мая 2009, 15:27
, 0
<p></p>

29 мая от истока Волги будет дан старт Международному марафонскому эстафетному культурно-просветительскому и научно-исследовательскому заплыву, посвященному 65-летию Великой Победы. В общей сложности пловцы-айсмены и ученые проплывут в холодных майских водах главной русской реки 420 километров

и финишируют 4 июня в Твери у памятника знаменитому тверскому купцу, путешественнику-мореплавателю Афанасию Никитину.
Заплыв от истока Волги до Твери – лишь первый этап уникального проекта Федерации закаливания и спортивного зимнего плавания России (Аквайс-спорта) под названием «От истока Волги – к святыням России». Глобальная цель проекта – представить нашу страну как державу с неисчерпаемым потенциалом идей, сил и ресурсов, готовую занять достойное место в мировом сообществе, говорится в пресс-релизе. Научная задача – изучить экологическую обстановку и возможность ее оздоровления на реке Волге и ее притоках, а также найти комплексное решение проблемы переохлаждения человека, его выживания и спасения в условиях воздействия низких температур.
Кроме Федерации, в число организаторов заплыва входят администрация Тверской области и российская организация «Клуб адмиралов». Проект уже получил одобрение ЮНЕСКО, ряда комитетов Государственной Думы РФ, Тверской епархии.
Предполагается, что в марафоне примут участие лучшие атлеты холодной воды более чем из 50 регионов России, стран СНГ, Чехии, Германии, Китая, а также специалисты в области гипотермии, экологии, социологии, гидрологии, геодезии, статистики и медицины. 29 мая они проведут в Осташкове пресс-конференцию для журналистов, организуют выставки «Человек и холод» и «Здоровая нация – великая Россия», возложат «Венки памяти» к братской могиле. А непосредственные старты заплыва пройдут на следующий день – после участия спортсменов и ученых в освящении истока Волги, которым традиционно начинается Верхневолжский крестный ход.
Марафонцы, которые называют себя «белыми медведями», проплывут по тверским озерам Стерж, Вселуг, Пено и Волго, после чего от Селижарова через Ржев, Зубцов и Молоково заплыв продолжится непосредственно по Волге. Участники проекта посетят более сорока населенных пунктов Верхневолжья, где у братских могил и воинских захоронений разных лет проведут митинги и возложат «Венки памяти». Планируется, например, что один из них пройдет у памятника герою Отечественной войны 1812 года. Марафонцы посетят музеи и достопримечательности каждой территории, храмы и монастыри, примут участие в службах.
4 июня участники проекта финишируют в Твери. Ожидается, что второй этап Международного марафонского эстафетного заплыва, посвященный 65-летию Великой Победы, пройдет в следующем году по маршруту Тверь – Казань, а третий – в 2011 году – от Казани до Астрахани.
 Сообщает Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.


Для справки:
Общероссийская общественная организация «Федерация закаливания и спортивного зимнего плавания России (ФЗ СЗПР) была образована 19 лет назад и на сегодняшний день объединяет спортсменов из более 60 регионов страны. Девиз организации: «Во имя здоровья и спасения людей!».
За свою историю ФЗ СЗПР провела 35 соревнований, из которых 23 – международные. Пловцы Федерации участвовали более чем в 50 уникальных заплывах: через Берингов и Татарский проливы, вдоль Камчатки и Приморья, по Байкалу и Иссык-Кулю, по рекам Обь, Енисей, Иртыш, Амур, Ангара и другим. При этом айсмены преодолели более пяти тысяч километров ледяной воды.
Открытие сезона для них происходит ежегодно в конце октября.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх