https://tvernews.ru/news/94906

Впервые в тверском ботаническом саду зацвели северные орхидеи

02 Июня 2009, 13:11
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Северной орхидеей называют венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus) — это красивейший цветок. Он расцветате впервые в 15-летнем возрасте. Легенда гласит, что некогда, спасаясь в северных лесах от преследования, богиня красоты Венера оступилась среди топких болот и кочек, и с ноги ее слетел башмачок. Прекрасная туфелька богини тут же превратилась в цветок – так и появился башмачок Венеры.

Венерин башмачок настоящий - цветок редкий, он занесен в Международную красную книгу.
Форма лепестка-чашечки этой редкой орхидеи действительно напоминает башмачок, а остальные лепестки – бархатные ленты. Недаром, где бы ни росли башмачки (а их около 50 видов), они напоминают обувь. В Америке их называют мокасинами, в Европе – дамскими туфельками, научное название – башмачок Киприды, то есть той же самой Венеры – покровительницы Кипра. А в России этот цветок в народе называли «кукушкины башмачки», «богородицыны сапожки».
Везде, где растет венерин башмачок, этот цветок охраняемый и редкий. Он занесен в Красную книгу, встретить башмачок в естественной среде обитания не так-то просто. Это связано и с последствиями деятельности человека, и с особенностями самой орхидеи.
Башмачки еще называют северной орхидеей, и недаром: другие, более пышные виды орхидных растут гораздо южнее. Цветет венерин башмачок дней 15, в Тверском ботаническом саду ему осталось цвести еще неделю

Комментарии (0)