https://tvernews.ru/news/94875

На Троицких гуляньях в Василёво научат ткать ковры и ковать подковы

03 Июня 2009, 12:47
, 0
<p></p>

На областном фольклорном празднике «Троицкие гулянья», который пройдет 13 июня в деревне Василёво Торжокского района, зрителей традиционно порадуют выступлениями фольклорных ансамблей, в том числе и из-за рубежа.
Всероссийский этнографический музей намерен представить на нем несколько мастер-классов.

Среди них – мастер-класс по кузнечному делу и уникальное предложение научиться ткать травяные ковры на бердо (или на берде).
Как рассказал заместитель директора музея Виктор Кузнецов, это традиционный вид русского ремесла, хотя менее известный, чем традиционное ткачество на станке с нитями утка (уток - поперечные нити) и основы, а также с челноком. Бердо, бердышко – древнее и повсеместно распространенное приспособление для ручного ткачества. Этим старинным народным способом ткали пояса, ленты, тесьму, дорожки, полотна, элементы одежды. Участники праздника, соткав ковер из тут же собранной травы, заберут его себе.


Напоминаем, что доехать до Василево можно от Твери по трассе М10: надо миновать Торжок, затем повернуть направо. Василево - в 6 км. Или электричкой до Торжка, а затем на городском автобусе.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх