https://tvernews.ru/news/94855

Ситуация с лесными пожарами в Тверской области стабильная

04 Июня 2009, 11:36
, 0

\"Традиционно на май приходится пик активности лесных пожаров на территории Тверского региона. Основными причинами возгораний, как правило, является бесконтрольное выжигание травы, а также сельскохозяйственные палы. При этом чаще всего пожары возникают возле крупных населенных пунктов, в том числе в пригородах областного центра.

Последний раз чрезвычайная обстановка в связи с массовыми лесными пожарами объявлялась в 2002 году, когда в Тверской области было зафиксировано более 1900 крупных очагов возгорания. Согласно многолетним данным, среднее количество лесных и торфяных пожаров в апреле и мае обычно составляет 30 и 50 соответственно. Самые опасные в этом плане районы: Калининский, Конаковский, Вышневолоцкий, Кимрский, Бологовский. На территории первых двух наиболее вероятны торфяные пожары при длительном отсутствии осадков.

В нынешнем году вероятность возникновения крупных очагов возгорания была обозначена на уровне средних многолетних значений, и на начало пожароопасного периода этот прогноз полностью оправдался. Первые очаги были зарегистрированы в Торжокском районе. Больше всего пожаров, связанных с горением сухой травы, произошло в Калининском, Конаковском, Торжокском, Кувшиновском и ряде других районов Верхневолжья. Наиболее сложная оперативная обстановка наблюдалась с 26 апреля по 3 мая.

Контроль за состоянием и развитием обстановки в тверских лесах будет вестись на протяжении всего летнего периода. Это ежедневный сбор и обработка данных о степени пожарной угрозы в соответствии с погодными условиями, а также выявление опасных точек с помощью обработки данных спутниковой космической съемки. Полученная информация направляется главам муниципалитетов для принятия мер по ликвидации возгораний.

В этот период активную работу по предупреждению чрезвычайной обстановки ведут противопожарные службы, МЧС, в том числе региональный Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Центрального регионального центра МЧС России.

Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх