https://tvernews.ru/news/94847

В Тверской области много змей?

04 Июня 2009, 14:59
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В ТИА обратился житель из посёлка Новая Орша и рассказал, что в этом году у них развелось много змей. Одну женщину гадюка укусила на огороде, пока она пропалывала грядки. Мы обратились за информацией к врачам, прежде всего в травмпункты.

Оказалось, что с начала этого года в медицинские учреждения Твери по поводу укусов змей обратилось 14 человек: одиннадцать взрослых и трое детей. Им всем была оказана необходимая медицинская помощь: госпитализация в реанимационные отделения тверской горбольницы № 1 и областной детской больницы. Пострадавшим ввели антигадючную сыворотку и провели терапевтический курс по общему очищению организма. Один мужчина от госпитализации отказался.


Как пояснили ТИА специалисты кафедры зоологии ТвГУ, никаких особых условий для увеличения количества змей в этом году в Тверской области нет. Просто выпало много осадков, и пресмыкающиеся выползают и скапливаются на относительно сухих местах, возвышенностях. Создаётся обманчивое впечатление, что змей слишком много.


В Тверской области водится только один вид ядовитых змей – гадюка. Ее длина 50 – 60 см, она серого цвета (встречаются рыжей, красной и черной окраски) с темным зигзагообразным рисунком на спине. Обитает в лесах и болотах. Укус очень болезнен, но не смертелен. Угрожая броском, гадюка свёртывается «тарелочкой», зигзагообразно выгибает переднюю часть тела и сильно шипит.

Справка:
Укус неядовитой змеи оставляет на теле две полоски тонких мелких царапин, а укус ядовитой оставляет тот же след, но на конце каждой полоски имеется прокол от клыков. Пострадавший обычно жалуется на головокружение, ухудшение зрения, сонливость, тошноту и повышенную потливость, боль, припухлость и покраснение в области ранки.


Рекомендуется пострадавшего уложить, по возможности не давать ему ходить и двигаться, чтобы яд не распространялся с током крови по всему организму. Желательно обмыть укушенное место теплой водой с мылом и наложить повязку. Укушенную конечность зафиксировать, придав ей возвышенное положение. Дать пострадавшему обильное питье (чай, кофе, соки) и постараться как можно быстрее доставить в лечебное учреждение.

Комментарии (0)