https://tvernews.ru/news/94824

Лягушачий концерт. Съемки читателя ТИА

05 Июня 2009, 11:58
, 0
<p></p>

В этом году в Тверской области много лягушек, их призывное кваканье можно было слышать вечером и ночью даже в черте города. Один из таких концертов заснял наш читатель Винил.

Видео читателя
 

Лягушки-самки могут издавать кое-какие звуки, если их как-либо поранить, а хорошо знакомое нам кваканье, которое мы слышим по ночам, производится только самцами. Основная цель этих гортанных песен — привлечь внимание самок. Но они не ограничивают свое квакание только брачным периодом. Их голоса можно услышать много времени спустя после окончания этого периода.
Каким образом лягушка издает квакающие звуки? Она (вернее, он) вдыхает воздух, закрывает ноздри и рот и гоняет воздух взад-вперед между ртом и легкими. Этот звук издается, когда воздух проходит через голосовые связки и заставляет их дрожать.
У многих видов лягушек есть резонаторы, похожие на мешочки, которые соединены с ротовой полостью. Когда лягушка заводит свою песню, резонаторы наполняются воздухом и раздуваются. Эти раздувающиеся мешочки и придают кваканью его специфический звук.

Кстати, в Тверской области есть уникальное место - это Центральный-лесной государственный природный биосферный заповедник в Нелидове - там к лягушкам относятся с особым пиететом. В заповеднике весной перегораживают близлежащие дороги шлагбаумами, чтобы проезжающие машины не давили квакушек. А для водителей устанавливают специальный знак: "Осторожно! Лягушки".

Дело в том, что на территории района много речек и ручейков, но они ещё недостаточно прогрелись. А в самом заповеднике есть водоём площадью в 25 соток. В нём вода прогрелась для температуры, нужной лягушкам и жабам для размножения, поэтому ежегодно они и собираются здесь.
Миграция земноводных проходит довольно быстро – за несколько суток. В следующий раз сотрудники заповедника перегородят дорогу, когда начнётся миграция молодняка в конце июня, только уже в обратном направлении.

Видео миграции лягушек смотри ЗДЕСЬ

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх