https://tvernews.ru/news/94814

Преступную группировку, нападавшую на фуры, ждет суд

05 Июня 2009, 15:23
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

Прокуратура Тверской области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу Хамзина Рустема Альбертовича, Зарипова Рамиля Хабильевича, Лукьянцева Дмитрия Александровича в совершении разбойных нападений, грабежей, похищения людей (п. «а» ч. 3 ст. 161, п. «а» ч. 3 ст. 126, п. «а, б» ч. 4 ст. 162 УК РФ), а также Павлова Александра Вячеславовича по п. п. «а, б» ч. 4 ст. 162, п. «а» ч. 3 ст. 126 УК РФ.

По данным предварительного следствия, указанные лица в сентябре 2007 года объединились в преступную группу для совершения грабежей и разбойных нападений на граждан – водителей грузовых автомашин на автомобильных трассах Тверской области.
Лидером организованной преступной группы, осуществляющим общее руководство, выбирающим объекты преступного посягательства и распределяющим прибыль, являлся Хамзин.
Действуя в составе организованной преступной группы, указанные лица в 2007 году на автомобильной дороге федерального значения М-9 «Балтия» на территории Зубцовского и Оленинского районов Тверской области совершили 2 нападения на водителей автомобилей «VOLVO FH-12», завладев их личным имуществом (сотовыми телефонами, деньгами, портативным телевизором), а также перевозимым грузом.
Так, 2 сентября 2007 года Хамзин, Лукьянцев, Зарипов на автомобильной стоянке, расположенной в Оленинском районе Тверской области, насильно затолкнули в автомобиль КамАЗ гр-на П., водителя автомашины «VOLVO FH-12», стоимостью 450 тыс. руб. Водителю связали руки и ноги, на голову надели вязаную шапку, вывезли его за пределы области. Через два дня он был освобожден указанными лицами в г. Великие Луки Псковской области.
Похищенным автомобилем, а также находящимся в нем личным имуществом водителя преступники распорядились по своему усмотрению.
Также 5 ноября 2007 года в ходе разбойного нападения на водителя автомобиля «VOLVO FH-12» они завладели автомобилем и прицепом к нему, на котором перевозились 4 автомашины марки «Порше-Кайен». Причиненный ущерб составил более 10 млн 744 тыс. руб.
Водителя автомашины удерживали в течение суток, применяя к нему физическую силу, причинив закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга. Похищенными автомобилями распорядились по своему усмотрению. В ходе предварительного следствия один из автомобилей был обнаружен на территории Иркутской области, остальные изъяты на территории Тверской области. Предварительное следствие по делу проводилось следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Тверской области. В отношении Хамзина, Зарипова, Павлова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Потерпевшими по делу признаны 3 юридических лица и 2 гражданина. Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Тверской областной суд. Сообщает прокуратура Тверской области

Комментарии (0)