https://tvernews.ru/news/94805

В СМИ будут публиковать списки предприятий-нарушителей Трудового Кодекса

08 Июня 2009, 08:17
, 0

Не секрет, что из-за кризиса многие из предприятий испытывают серьезные затруднения и стремятся к оптимизации своих расходов. Экономить пытаются на всем. Под сокращение зачастую попадают и социальные расходы, и финансирование мероприятий, связанных с обеспечением техники безопасности на производстве.

Между тем, подобная практика может быть не только некорректной по отношению к своим сотрудникам и коллективам, но и незаконной, вступающей в прямое противоречие с Трудовым Кодексом Российской Федерации.
В соответствии со статьей 212 Трудового Кодекса РФ работодатель обязан обеспечить соответствующие определенным нормам и правилам условия труда на каждом рабочем месте, гарантировать санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников, доставку работников, заболевших на рабочем месте, в медицинскую организацию в том случае, если возникает необходимость оказания им неотложной медицинской помощи.
К числу требований, которые работодатели также неукоснительно обязаны соблюдать, относится обязательное социальное страхование работников от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Кроме того, в соответствии с законом работники вредных и сложных производств должны получать на предприятии спецодежду, средства индивидуальной защиты. За счет предприятия должны проводиться обучение технике безопасности, инструктаж, стажировки и аттестации.
В 2008 году в поле зрения контролирующих органов и администрации Тверской области попал целый ряд случаев нарушения действующего трудового законодательства. По каждому из таких фактов в течение всего 2008 года государственной инспекцией труда в Тверской области проводились проверки, по результатам которых был составлен список наиболее злостных нарушителей действующего Трудового Кодекса.
Межведомственной комиссией по охране труда Тверской области было принято решение обнародовать этот «черный список», в который попали:

1. ООО «Теплотехник» г. Тверь (директор Сычев Ю.В.)
2. ОАО Фирма ОРТ «Универсал» г. Твери (ген. директор Самойленко Н.В.)
3. ООО «Морозофф» г. Тверь (директор Яковчук И.В.)
4. СПК «Агроколос» Селижаровского р-на (председатель Вишняков В.М.)
5. ООО «Нелидово-Спецодежда» г. Нелидово (директор Хохлова Н.Н.)
6. ООО «ЭССИ» г. Тверь (генеральный директор Чуманова Е.Н.)
7. В ООО «САВА» г. Нелидово ( директор Кузьмина Н.М.)
8. ООО «Торговый дом «КАМиТ» г. Тверь (ген. директор Горшков Н.И.)
9. ЗАО «Глухово» Торжокского р-на (ген. директор Логунович В.Р.)
10. ООО «Колорит» г. Тверь (директор Сошин Ю.И.)
11. ООО «Тверской трикотаж» г. Кимры (ген. директор Живоглядов В.М.)
12. ГУП «Спировское ДРСУ» п. Спирово (директор Смирнов Б.В.)
13. МУП «Автотранспортное предприятие» п. Спирово (директор Мусинов А.В.)
14. ОАО «Метапласт» г. Торопец (ген. директор Ужняеева Т.А.)
15. ООО «Алексич» г. Вышний Волочек (директор Терновых Д.А.)
16. ООО «ДСК» г. В. Волочёк. (директор Климентьев С.А.)
17. ООО «ТД «Дельта» Торопецкого р-на (директор Вандышев Н.В.)
18. ЗАО СК «Союз» г. Тверь (ген. директор Йорданов А.Г.)
19. ООО ЧОП «Барс» г. Тверь (директор Филиппов А.Б.)
20. ООО ЧОП «Стандарт-А» г. Тверь (директор Харитонов К.Б.).

Практика формирования и опубликования в СМИ «антирейтинга» работодателей, наиболее злостно и систематически не исполняющих обязанности по обеспечению безопасных условий и охране труда, будет продолжена и впредь. Появятся ли эти организации в «черном списке» 2009 года, зависит от их руководителей. По мнению контролирующих органов, для участников «топ – 20» 2008 года и многих других потенциальных нарушителей подобная огласка станет хорошим стимулом к исправлению недочетов и серьезным поводом задуматься о своей деловой репутации.

Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх