https://tvernews.ru/news/94776

Ржевский заключенный и \"милиционеры\" грабили тверитян по телефону

08 Июня 2009, 17:18
, 0
<strong>Автор: ТИА</strong><p></p>

В начале июня 2009 года в Твери была задержана группа так называемых телефонных мошенников. Лидер группы, 29 летний гражданин К., руководил своими «подопечными», находясь в местах не столь отдаленных.

В исправительно-трудовой колонии города Ржева мужчина отбывал срок 20 лет и 10 месяцев за убийство женщины у себя на родине, в Спировском районе Тверского региона. Вычислили предводителя группы тверские милиционеры в результате совместной работы с сотрудниками уголовно-исполнительной системы Тверской области.

Гражданин К. предложил своему земляку, гражданину Ш., 1986 года рождения, совместный «бизнес»: обманывая людей, зарабатывать деньги. Ш. согласился, взяв в помощники своего знакомого, гражданина К., 1984 года рождения. Бизнес злоумышленников заключался в том, что их босс звонил людям на домашние номера телефонов, представлялся сотрудником милиции (чаще всего следователем) или родственником, попавшим в беду, и требовал с граждан деньги за услуги по освобождению родных из сложных ситуаций. Родственники таких якобы попавших в ДТП, больницы и отделения милиции стремглав бросались на помощь своим близким, часто не разобравшись в ситуации. Далее в процесс включались исполнители Ш. и К., которые под видом сотрудников милиции или знакомых «пострадавшего» забирали деньги у своих жертв и исчезали.

Надо отметить, не все клюнули на удочку мошенников. Как обычно, доверчивей всех оказались люди пенсионного возраста. Преступники, по их же признанию, действовали наугад.
Так, однажды в одну из квартир на улице Горького позвонил неизвестный. Женщина преклонного возраста взяла трубку и услышала мужской голос, который назвал ее мамой. Почему-то пенсионерка поверила и между ними завязался разговор, из которого она узнала, что сыну срочно нужны деньги и он находится в милиции. «Ему нужно 90 тысяч рублей, так как некий человек по его вине попал в больницу». Причем «потомок» настоятельно просил «маму» не говорить о случившемся «отцу», который в этот момент сидел рядом с женщиной. Поскольку хозяйка квартиры оказалась женщиной неходячей, она все-таки передала трубку своему супругу. Тот, в свою очередь, тоже поверил мошеннику и согласился передать деньги человеку, который придет якобы от сына. Далее действие разворачивалось по уже известному сценарию.

Сечас оба исполнителя, граждане Ш. и К, задержаны, находятся в ИВС и дают признательные показания: на руках тверских милиционеров уже имеется явки с повинной от них по 16 эпизодам преступной деятельности, начиная с 2009 года. По всем фактам проводятся проверки, сообщает МВД РФ.

Комментарии (0)