https://tvernews.ru/news/94742

Об опыте тверских ТСЖ узнают в других регионах

10 Июня 2009, 11:14
, 0
<p></p>

Товарищество собственников жилья – одна из наиболее эффективных моделей объединения владельцев помещений в многоквартирных домах, поддерживаемая на государственном уровне. В частности, увеличение числа ТСЖ – одно из условий получения муниципальным образованием средств из федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт жилья.

Поэтому в развитии ТСЖ заинтересованы и собственники жилья, и органы местного самоуправления. Помочь жителям организовать этот процесс призван проект «Поддержка собственников жилья», который реализуется в течение полутора лет в Твери.


В эти дни в нашем городе проходит серия семинаров и рабочих встреч в рамках проекта «Поддержка собственников жилья», организованного администрацией города Твери и Фондом «Новая Евразия» при поддержке Фонда «Институт экономики города». Во вторник, 9 июня, в Департаменте жилищно-коммунального хозяйства администрации Твери состоялся семинар «Построение демократических отношений в ТСЖ», участие в котором приняли руководители товариществ собственников жилья, представители управляющих компаний, а также специалисты администраций районов Твери.


Соглашение о сотрудничестве между администрацией Твери и Фондом «Новая Евразия» было подписано весной прошлого года. Тверь наряду с Нижним Новгородом и Пермью была выбрана пилотной территорией проекта «Поддержка собственников жилья», реализуемого Фондом «Новая Евразия». Проект направлен на повышение эффективности системы жилищного управления и развитие товариществ собственников жилья. Активным его участником стало также некоммерческое партнерство «Объединение организаций для управления и обслуживания домов».


Сейчас проект вступает в завершающую стадию. На 10 июня запланирован еще один семинар – «Профессиональное управление многоквартирным домом». Кроме того, 11 июня в рамках проекта пройдет рабочая встреча по вопросам ресурсосбережения в жилищном секторе.


На открытии семинара заместитель руководителя проекта Ольга Пазына отметила, что за прошедшее время его организаторам удалось немало. Проведено несколько десятков мероприятий, как местного, так и всероссийского масштаба, тематика которых охватывала практически все вопросы деятельности ТСЖ и управляющих организаций. Подготовлена серьезная база методических и информационных материалов в помощь собственникам жилья: это и практические рекомендации, и методические пособия, и материалы для социальной рекламы. Более того, методические рекомендации экспертов уже применяются в Твери на базе конкретных домов.


По словам Ольги Пазыной, многие руководители ТСЖ за время реализации проекта продемонстрировали очень высокий профессионализм в работе с жителями. Во многих товариществах собственников жилья в Твери применяются весьма интересные подходы и технологии, и благодаря проекту этот опыт тверитян будет перениматься их коллегами в других регионах России.


По итогам проекта «Поддержка собственников жилья» его организаторами планируется выпуск книги об историях успеха участников проекта, в том числе – и о достижениях тверских ТСЖ.

Департамент общественных коммуникаций администрации города Твери.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх