https://tvernews.ru/news/94706

В Твери появятся новые маршруты общественного транспорта

11 Июня 2009, 12:45
, 0
<p></p>

Серьезно улучшить транспортное сообщение в областной столице – такую непростую задачу поставил перед руководством отрасли глава администрации Твери Василий Толоко. Результатом работы должна стать принципиально новая схема маршрутов общественного транспорта, которую планируется ввести в действие с 2010 года.

Ее разработка началась с рабочего совещания под председательством заместителя главы администрации города Олега Кудряшова.

Городские власти не первый год работают над улучшением транспортного обслуживания тверичан. Если в начале 2000-х муниципальные предприятия, работающие в этой сфере, были на грани закрытия, то сегодня можно говорить об их более или менее стабильном существовании. За счет бюджета Твери закупается новый подвижной состав, развивается техническая база. Следующий шаг – совершенствование маршрутной сети.

В настоящее время в Твери на линию ежедневно выходит порядка 90 трамваев, 60 троллейбусов и 40 автобусов. Но организация их движения пока далека от совершенства. В часы пик машины ходят переполненными, а в остальное время в них занято не больше четверти мест. Следовательно, существующая схема движения должна постепенно изменяться. При этом основываться нужно на реальных нуждах тверичан, а графики работы транспорта должны соответствовать реальной востребованности того или иного маршрута.

Первый шаг – упорядочение существующей системы. Сегодня нередки случаи, когда по практически одинаковым маршрутам идут, к примеру, и троллейбус, и автобус. Чаще всего это неоправданно, особенно если машины заполняются едва ли наполовину. По каждому такому случаю будет принято конкретное решение, и при необходимости маршруты будут изменяться. Освободившийся подвижной состав направят туда, где он более востребован. Все районы Твери должны быть обеспечены транспортом в соответствии с потребностями горожан.

Самые масштабные проекты связаны с развитием троллейбусной сети. В ближайшее время ожидается открытие нового маршрута - № 8, который соединит поселок Химинститута с микрорайоном «Южный». В самом «Южном» также грядут перемены. В планах администрации Твери – продление улицы Можайского до Бурашевского шоссе. Это решение позволит продлить троллейбусную линию и обеспечить удобным общественным транспортом жителей поселка имени Крупской.

В дальнейшей перспективе – организация укороченных маршрутов движения. Сейчас значительная часть общественного транспорта проходит через весь город – от одной окраины до другой. В то же время большинство пассажиров проезжает лишь часть маршрута – из «спального района» в центр или наоборот. Организация маршрутов движения «окраина – центр» позволит уменьшить интервалы и тем самым серьезно улучшить транспортное сообщение всех районов Твери.
Еще одно важное направление – совершенствование дорожной сети и разработка принципиально новых маршрутов. До сих пор даже в самом центре города остаются проблемные точки, по тем или иным причинам недоступные для общественного транспорта. Яркий пример – жилой массив на Комсомольском проспекте, отделенный от ближайших остановок значительным расстоянием.

Как один из предполагаемых вариантов решения этой проблемы рассматривается возможность организации сквозного проезда через Комсомольский проспект и улицу Красина в поселок Соминка. С этой целью прорабатываются проектные решения реконструкции, строительства и ремонта отдельных элементов улично-дорожной сети.

В результате станет возможным открытие нового троллейбусного маршрута, который соединит университетский городок с центром Твери. Кроме того, появление этого альтернативного проезда позволит разгрузить главные магистрали Заволжья – улицу Горького и набережную Афанасия Никитина.

Департамент общественных коммуникаций Администрации города Твери.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх