В Тверской области клещи с каждым днем кусаются все активнее. Что делать...
В Тверской области на 1 июня за медицинской помощью по поводу укусов клещей обратилось 3119 человек, в том числе 1142 ребенка, что больше прошлогоднего показателя соответственно на 33 и 27,7 %.
На активность клещей оказывают влияние климатические условия. Холодный апрель этого года и теплый май способствовали массовой активности клещей именно в мае. Хорошая погода в 1-ю и 3-ю декады мая позволили большому количеству жителей городов и поселков выехать на отдых на природу, на свои садовые участки. Прогулки в лесу, работы по благоустройству садовых участков и территории вокруг них для многих обернулись неприятной встречей с клещами.
На территории Тверской области обитают два вида иксодовых клещей, которые являются переносчиками опасных для человека заболеваний. Клещи предпочитают умеренно влажные смешанные хвойно-мелколиственные леса с кустарником и травянистым покровом. Они плохо переносят сухой воздух и прямые солнечные лучи. Поэтому наиболее безопасные места для прогулок и отдыха - это сухие, хорошо освещенные солнцем поляны.
В отличие от широко распространенного мнения, клещи не сидят на деревьях и не прыгают сверху на человека. В ожидании жертвы клещи забираются на стебли трав, стволы кустарников на высоту 25 - 30 см (до 1 метра). Обладая высоким обонянием, приближение животного или человека они определяют за 3 - 5 м.
Заражение человека клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом происходит через укус инфицированного клеща. Возможно заражение клещевым энцефалитом и при раздавливании клеща в процессе удаления с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа, губ или на поврежденные участки кожи, а также при употреблении сырого молока от коз, инфицированных вирусом.
Клещи могут быть занесены в помещения из леса с различными предметами: цветами, грибами, ягодами и т.д.
Клещевой энцефалит протекает в виде тяжелого инфекционного заболевания с поражением нервной системы, нередко приводящего к инвалидности. Инкубационный период длится в среднем 7-14 дней. Болезнь начинается остро и сопровождается ознобом, сильной головной болью, подъемом температуры до 38 - 39 °С, слабостью, тошнотой, мышечной болью. Смертность от этого заболевания в зависимости от географического региона колеблется от 1 % до 25 %.
Иксодовые клещевые боррелиозы характеризуются поражением кожи, опорно-двигательного аппарата, сердца, нервной и других систем. Иногда на месте присасывания клеща через 1 - 3 недели появляется покраснение более 5 см в диаметре (эритема), что сопровождается поднятием температуры, недомоганием, головной болью. Заболевание может протекать как в острой, так и хронической форме.
Клещевым энцефалитом в 2008 году заболело 5 человек. Больные выявлены в Западнодвинском, Сонковском, Лихославльском районах – по 1 случаю, Нелидовском районе – 2 случая. За 5 месяцев 2009 года зарегистрировано 2 случая заболевания клещевым энцефалитом в Западнодвинском и Сандовском районах.
Для профилактики клещевого энцефалита людям, особенно относящимся к профессиональным группам риска, проводится вакцинация противоклещевыми вакцинами (вакцина ИПиВЭ им. М.П. Чумакова РАМН, "ЭнцеВир" Филиал НПО "Микроген" г.Томск, "Энцепур" Германия, «ФСМЕ-ИММУН Инжект» Бакстер, Австрия).
Традиционная схема вакцинопрофилактики предполагает три инъекции вакцины: осень – 1-я, через 5 - 7 месяцев – 2-я (весна), через 12 месяцев – 3-я (весна). Экстренная вакцинопрофилактика, в зависимости от используемой вакцины, предполагает 3-4 инъекции: в любое время года – 1-я, через 1 - 2 месяца – 2-я, через 12 месяцев – 3-я. Необходимо учесть, что для выработки организмом необходимого уровня защитных антител необходимо время, вакцинация должна закончиться за 2 недели до выхода в лес.
Ревакцинация при любых схемах вакцинации проводится однократно, через каждые 3 года.
Большую роль в профилактике инфекций, передаваемых клещами, в настоящее время могут сыграть средства индивидуальной (личной) защиты людей. Современные акарицидные и акарицидно-репеллентные средства существенно эффективнее, чем применяющиеся до настоящего времени репеллентные средства.
Средства индивидуальной (личной) защиты, разрешенные для применения, должны использоваться в соответствии с инструкцией по применению:
акарицидные (средства наносятся только на одежду) - меловой брусок «Претикс», аэрозоль «Рефтамид Таежный», «Гардекс Экстрим Аэрозоль от клещей», «Пикник Супер-антиклещ», «Торнадо-антиклещ», «Таран-антиклещ», «Домовой Прошка-Антиклещ», «Аэрозоль от клещей «ДЭТА», «Максимум-антиклещ», «Москилл антиклещ», «КОМАРОФФ-антиклещ», «Бриз-Антиклещ», «COVER-АНТИКЛЕЩ»;
акарицидно-репеллентные (средства наносятся только на одежду) - «Москитол Специальная защита от клещей аэрозоль», «ДЭФИ-аетиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ», «Капкан-антиклещ», «Клещ-капут аэрозоль»;
репеллентные (средства можно наносить на кожу) - «Бибан», «Гал-РЭТ-КЛ», «Антиклещ спрей репеллент», «Некусин», «ОФФ! Экстрим», «Гардекс аэрозоль экстрим», «Галл-РЭТ» «ДЕТА-ВОККО», «Рефтамид максимум», «ДЭТА-ПРОФ» и др.
Следует учесть, что репеллентные средства предназначены для отпугивания кровососущих насекомых, они не убивают, но отпугивают значительное количество клещей.
При выходе в лес необходимо правильно одеваться: лучше надеть длинные брюки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь и шляпу, заправить штанины в носки, рубашку в брюки. Старайтесь, носить светлую однотонную одежду, так как на ней легче заметить клещей.
Во время прогулки в лесу через каждые 2 часа и при выходе из леса проводят тщательный осмотр тела и одежды. При осмотре особое внимание обращается на волосистые части тела, складки кожи, ушные раковины, подмышечные и паховые области и складки одежды.
В случае обнаружения присосавшегося клеща к коже его необходимо удалить, и целесообразно это доверить медицинскому работнику. В г. Твери эту помощь могут оказать во всех травматологических пунктах, в районах области - в ЦРБ или ФАПах. Самостоятельно снимать присосавшегося клеща следует с осторожностью. При самостоятельном удалении клеща соблюдайте следующие рекомендации и придерживайтесь некоторых правил:
Слегка оттягивая пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами брюшко клеща, накладывают на его головную часть у самой поверхности кожи нитяную петлю. Осторожными покачиваниями за оба конца нитки извлекают клеща вместе с хоботком.
Другой способ - захватив клеща как можно ближе к его ротовому аппарату и, держа его строго перпендикулярно к поверхности кожи повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов.
После извлечения клеща, место присасывания протирают 70% спиртом, 5% йодом и т.п., также необходимо тщательно вымыть руки с мылом, так как возможно проникновение возбудителей инфекций через ранки и микротрещины кожи рук.
Клеща нужно исследовать на зараженность вирусом клещевого энцефалита и боррелиями. Для этого клеща необходимо поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка) на влажную марлю, плотно закупорить (временно хранить на нижней полке холодильника), затем доставить в лабораторию. Для исследования на зараженность боррелиями клеща нужно сохранить живым.
Данные исследования проводят в вирусологическом отделении микробиологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тверской области». Обращаться следует по адресу: г.Тверь, проезд Дарвина, д. 15 в вирусологическое отделение с 9.00 до 17.00 часов (в субботу с 9.00 до 13.00). Результаты исследования будут готовы в течение суток. Цена исследований клещей на зараженность вирусом клещевого энцефалита – 154 руб.40 коп., на зараженность боррелиями – 202 руб. 52 коп.
Для решения вопроса о проведении экстренной профилактики клещевых инфекций необходимо получить консультацию врача. Экстренная серопрофилактика клещевого энцефалита заключается в ведении противоклещевого иммуноглобулина в течение 72 часов после укуса клеща. Дети до 14 лет могут получить бесплатно экстренную серопрофилактику клещевого энцефалита в детских больницах (г.Тверь) или ЦРБ (районы области) по месту жительства.
Профилактика иксодовых клещевых боррелиозов состоит в применении некоторых антибиотиков по назначению врача.
Если вы обнаружили присосавшегося клеща, то после удаления его самостоятельно или в медицинском учреждении обязательно получите консультацию у врача о дальнейших своих действиях по предупреждению развития заболеваний, передающихся иксодовыми клещами.
Сообщает Управление Роспотребнадзора по Тверской области