https://tvernews.ru/news/94595

Еще 4000 тверичан скоро могут остаться без работы

17 Июня 2009, 16:16
, 0

\"Сегодня, 17 июня, в Тверской городской Думе прошла пресс-конференция по проблемам безработицы в городе Твери. Как сказал председатель ТГД и мэр города Твери Владимир Бабичев, проблема безработицы есть, но ее можно решить только сообща - работодателям, властям, профсоюзам, обществу. Сегодня в Тверской области действует множество программ, которые направлены на поддержку предприятий и населения.

Важно, чтобы руководители предприятий активнее участвовали в них.
Как рассказала руководитель Департамента занятости населения Тверской области Тамара Вьюнник, уровень безработицы в столице региона составляет 1,1%, по области в среднем 1,9%. Число безработных по Твери - 2,4 тыс. человек, в банке вакансий – 2600 свободных рабочих мест. По словам Тамары Вьюнник, высвобождения на предприятиях продолжаются.

Так, в ближайшее время в Твери могут остаться без работы еще около 4000 человек. 628 рабочих планирует сократить Тверской экскаваторный завод, Тверской ДСК заявил о высвобождении 955 человек, Тверское ЖБИ – 500 человек, стеклопластик – 300. В связи с тем, что с 1 июля закроются все игорные заведения, работники этих клубов также окажутся на улице.

Сокращения планируются и в Вооруженных силах.

Татьяна Вьюнник рассказала, чем может помочь государство безработному и что делать, если сократили.

Во-первых, можно открыть собственное дело. Государство даст безработному на открытие бизнеса 58 800 рублей (это максимальное пособие по безработице за год). Также центр занятости поможет новому бизнесмену с оформлением документов.
Во-вторых, те, кто остался без работы или работает неполную рабочую неделю, могут устроиться на общественные работы (их около 800). В итоге 4900 (максимальное пособие по безработицы) + 4300 з/п на общественных работах + (возможно) 1700 материальная помощь = 10 900.

В-третьих, можно повысить уровень квалификации или переобучиться. Сейчас в области уже перепрофилируются 500 человек.
Ведь по-прежнему есть специальности, которые очень востребованы: это медработники, учителя, воспитатели, продавцы, швеи, инспекторы УВД и многие другие.

В-четвертых, можно временно трудоустроиться. Например, токарь на одном предприятии работает 2 дня. Он может на другое предприятие устроиться на 3 дня, а з/п на временной работе будет платить центр занятости (4300).

Как сказал Владимир Бабичев, спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Государство же бросает спасательный круг, нужно только поймать его и помочь себе.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх