https://tvernews.ru/news/94585

Внимание! Опасность: скутеры и мопеды на тверских дорогах

17 Июня 2009, 18:41
, 0

С началом лет увеличивается количество таких участников дорожного движения, как: водители велосипедов, мопедов, скутеров и мотоциклов, основной частью которых управляют дети и подростки до 16 лет. Особенно остро встает вопрос об управлении подростками скутерами и мопедами.

Так, с 1 мая по 16 июня с участием водителей в возрасте до 16 лет произошло 10 ДТП, в результате которых 11 подростков получили травмы различной степени тяжести. При этом 6 ДТП произошли по вине детей.

Госавтоинспекция напоминает родителям о необходимости объяснять ребенку, как надо вести себя на улицах и дорогах.
ГАИ также напоминает основные требования, предъявляемые к движению велосипедов, мопедов и скутеров:
1. Управлять велосипедом при движении по дорогам разрешается лицам, которым исполнилось 14 лет, а мопедом или скутером - 16 лет, при этом они должны знать ПДД. Лицам, не достигшим этого возраста, можно ездить (кататься) только во дворе либо рядом с домом, в школьном дворе, в парке и в других местах, где нет автомобильного транспорта и мало пешеходов.
2. Велосипедисты и мопедисты должны двигаться только по крайней правой полосе в один ряд, как можно ближе к тротуару. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам.
3. Водителям велосипеда и мопеда запрещается:
- ездить, не держась за руль хотя бы одной рукой;
- перевозить пассажиров (перевозить ребенка в возрасте до 7 лет разрешается только в том случае, если мопед, велосипед оборудован дополнительным сидением и надежными подножками для ребенка);

- перевозить груз, который выступает более чем на 0,5 м по длине или ширине за габариты велосипеда или мопеда, или груз, мешающий управлению;

- поворачивать налево или разворачиваться на дорогах с трамвайным движением и на дорогах, имеющих более одной полосы для движения в данном направлении (т.е. двигаться только по крайней правой полосе). При повороте налево необходимо сначала доехать до пешеходного перехода, сойти с велосипеда и перейти дорогу по пешеходному переходу;

- буксировка велосипедов и мопедов, а также велосипедами и мопедами, кроме буксировки специальных велосипедных и мопедных прицепов.

Управление ГИБДД УВД по Тверской области (4822) 58-15-78.

0
Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх