https://tvernews.ru/news/94538

В Твери ветхие дома меняют на новые квартиры

20 Июня 2009, 21:46
, 0

В этом году 238 семей Твери, которые сейчас живут в аварийных домах, получат новые квартиры. Переселение горожан осуществляется за счет средств федерального бюджета. Уже этим летом часть семей получат жилье в новостройках на ул. Луначарского и ул. Хромова. Среди тех, кто уже совсем скоро отпразднует новоселье, жильцы дома № 41 на ул. Спартака. Этот дом признан аварийным.

19 июня, глава Твери Владимир Бабичев приехал к жителям дома № 41, чтобы сообщить радостную новость. Тамара Николаевна Соловьева - хозяйка квартиры № 3 живет в этом доме уже 35 лет. Большая квартира с высокими потолками и старинной мебелью - это жилье дали родителям ее мужа еще в 1934 году. Теперь здесь живут сама Тамара Николаевна, ее дочка Александра с мужем, 5-летняя внучка Наташа.


Чистый подъезд, дружные соседи, и расположен дом в центре города - это все хорошо, но, по словам хозяйки квартиры, сам дом совсем сгнил.
Тамара Николаевна рассказала, что каждый отопительный сезон для них горе. Стены совсем прогнили, пол проваливается, углы сырые и оттого покрыты плесенью.
Дочка Александра рассказала, что как-то ее Наташа сидела на подоконнике и чуть вместе с рамой не упала вниз. Гнилая рама неожиданно выпала из оконного проема. На балкон дома теперь может выходить лишь кошка, больший вес балкон не выдерживает.


Владимир Бабичев рассказал, что уже совсем скоро у них будет новое, благоустроенное жилье. Квартиры семьям дадут той же площади, какую они занимают сейчас. Но если большая семья ютилась в маленькой квартирке, то им дадут жилье согласно норме, по 18 метров квадратных на человека. В доме № 41 всего 8 квартир - 4 из них коммунальные. Те, кто жили в коммуналках, тоже получат отдельные благоустроенные квартиры. Мэр пригласил Тамару Николаевну посмотреть одну из квартир нового дома. Светлые просторные комнаты, ванна, горячая вода в доме. О таком счастье долгие годы Тамара Николаевна не могла даже мечтать. Ведь в домах на Спартака никогда не было горячей воды. Здесь не во всех домах ванны есть. Люди уже привыкли обходиться общественными банями.

- Теперь можно выбросить старые матрацы, которыми я собиралась утеплять стены и балкон, радостно рассказала тверичанка.


А вот древнюю мебель, которая досталась от отца мужа, женщина выбрасывать не хочет. Она уже совсем родной стала.
Владимир Иванович поддержал хозяйку в этом решении:


- Вместе с мебелью в новый дом переедет семейный уют, особый старинный дух, который живет в доме на Спартака, давние традиции, - сказал он.
Кстати, на ул. Хромова, активно идет стройка еще нескольких многоэтажек, а это значит, что уже скоро тверские семьи обретут свой дом

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх