https://tvernews.ru/news/94505

Кимряк Николай Москалёв подарит городу икону, чтобы французы быстрее вернули долг Наполеона

23 Июня 2009, 12:19
, 0

Завтра, 24 июня, житель города Кимры Николай Москалёв собирается передать в дар городской церкви Вознесения старинную "Икону Трёх святых. Иоанна Златоуста. Василия Великого. Иоанна Богослова". Как уверяет сам владелец, икона дорогая, стоит не менее 500 тысяч рублей. Досталась она Николаю от прабабушки.

Столь широкий жест кимряк решил сделать по двум причинам: во-первых, он боится, что икону у него украдут, а во-вторых, жители города смогут помолиться о возврате долга Николаю Александровичу. Деньги задолжали французы, ещё со времён Наполеона. А дело было так…
Николай Москалёв, житель города Кимры Тверской области, подал иск в Европейский суд по правам человека, требуя от Франции — в лице ее президента Николя Саркози — компенсации в 70 миллионов рублей. По словам Москалёва, эти деньги его предкам, точнее прапрабабушке, задолжал еще Наполеон, разграбив фамильное имение и пообещав владельцам возместить убытки. В частности, французская армия умыкнула у довольно зажиточной прапрабабушки чугунок с золотыми монетами.

Николай Москалёв – собиратель древностей. В своём магазине-музее в Кимрах он собрал большую коллекцию, где есть весьма интересные экспонаты. Так, владелец уверяет, что ему удалось найти барабан Павлика Морозова, гармонь Батьки Махно и бритву Гитлера. Все это выкуплено у разных людей и в разное время.

Сами кимряки Николая Александровича Москалёва, безусловно, любят и почитают как местного Барон Мюнхгаузена.

Из Европейского суда по правам человека ответа пока не дали. Французская сторона на выпад Москалёва тоже не реагирует. Но он не намерен сдаваться. Гипотетическую компенсацию Николай обещает пожертвовать на развитие родного города Кимры, например, построить бассейн. И теперь вот, благодаря иконе, мирским делам должны помочь силы небесные.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх