23 Января 25, 08:49
Новости, Общество
02 Июля 2009, 08:57

В Думе на общественных слушаниях обсудили исполнение бюджета за 2008 год

30 июня в Тверской городской Думе состоялись общественные слушания, посвященные исполнению городского бюджета в 2008 году. Мероприятие, являющееся неотъемлемой составляющей тверского самоуправления, привлекло внимание большого числа горожан, среди которых были представители широких слоев населения.

Докладчиков — первых лиц тверской представительной и исполнительной власти — слушали руководители и работники муниципальных предприятий коммунальной сферы, культуры, образования, служащие, рабочие, пенсионеры.

Интерес тверитян к городскому бюджету объясним: главный финансовый документ Твери определяет жизнь и города в целом, и индивидуальную жизнь каждого горожанина. Кроме того, знание бюджетных процессов дает возможность понять, по какому вектору развивается областная столица и насколько эффективно работает городская власть.


Основные финансовые показатели бюджета озвучил глава города Владимир Бабичев. Доходы, полученные муниципальной казной, составили 5,3 млрд рублей, что на 24% больше, чем в 2007 году. Расходы же города составили 4,5 млрд рублей. Таким образом, бюджет-2008 стал профицитным, хотя изначально планировался даже небольшой дефицит. Исполнение бюджета составило 82%.

Часть денег не была освоена из-за ряда объективных экономических причин, таких, как, например, несвоевременное получение межбюджетных трансфертов или их отсутствие, что не позволило в полной мере использовать собственно городские средства для софинансирования ряда проектов. Впрочем, неосвоенные в 2008 году средства позволили Твери пережить самые тяжелые кризисные месяцы 2009 года. Но даже и без учета этих обстоятельств расходная часть бюджета Твери 2008 года выглядит весьма достойно. К примеру, очень высок показатель освоенных средств в сфере ЖКХ — 29%. А это значит, что в Твери уделяется большое внимание коммунальной инфраструктуре. В то же время расходы на зарплату составили всего 38%, что в свою очередь свидетельствует об эффективности муниципальной экономики.


Тем не менее некоторые моменты освоения бюджетных средств подверглись критике со стороны депутатского корпуса. Екатерина Глебова, председатель постоянного комитета Тверской городской Думы по бюджету и налогам, отметила, что городская целевая программа по социальной поддержке населения не была выполнена в полном объеме. Формальная причина — горожане мало обращались за помощью. Но, с другой стороны, по мнению депутата, и информирование населения о возможности получения помощи должно было быть более активным. Кроме того, по мнению Екатерины Глебовой, имели место бюрократические проволочки, в результате которых, к примеру, не были вовремя освоены деньги, направленные на капремонт школы № 11. Впрочем, председатель постоянного комитета по социальной политике Тверской городской Думы Светлана Вержбицкая считает, что 1 сентября 2010 года школа уже откроет двери для своих учеников.


Доклады выступающих вызвали живую реакцию в зале, но обсуждение бюджетных вопросов, по мнению Екатерины Глебовой, могло быть и более конструктивным. Так, в прошлом году участники слушаний высказали 16 пожеланий к бюджету, которые были учтены Думой при принятии поправок в главный финансовый документ города. К примеру, выполнены пожелания горожан об уменьшении расходов на озеленение, об усилении контроля над исполнением муниципальных контрактов, снижении арендной нагрузки за нежилые помещения.

В бюджет 2009 года заложен серьезный объем средств на выполнение социальных обязательств, оптимизированы многие городские программы, применяются новые методики ведения городского хозяйства (так, обсуждается вопрос перераспределения средств на ремонт дорог в пользу реконструкций и капитальных работ). Но для осуществления этих достижений муниципальных властей, отметил глава Твери Владимир Бабичев, необходим общественный контроль за всем, что происходит в городе. Ведь если даже говорить о ремонте дорожного покрытия или о капремонте домов, выполняемых на деньги Фонда реформирования ЖКХ согласно федеральному закону № 185, то власть не может поставить инспектора к каждому рабочему, и здесь выход один: горожанам нужно вместе с властью работать над повышением качества жизни в городе.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх