26 Апреля 24, 09:36
06 Июля 2009, 11:38

В Тверской области пройдет музыкальный фестиваль к 107-летию тенора Сергея Лемешева

Фестиваль пройдет 10 - 11 июля. Начнется праздник в Твери на Театральной площади с музыкального спектакля "Евгений Онегин", который представит московский театр "Новая опера имени Колобова".

Продолжится фестиваль на родине Сергея Лемешева в деревне Князево Калининского района. Там пройдет концерт "Вижу чудное приволье".

В нем примут участие солисты Большого театра, Петербургского камерного музыкального театра и Тверской филармонии.  В Князево будут также организованы ярмарка сувениров и выставка ремесел.

Сергей Яковлевич Лемешев - русский певец (тенор). Он родился в деревне Старое Князево (Тверская губерния) 27 июня (10 июля) 1902 г. в крестьянской семье.

В 1914 окончил церковно-приходскую школу и был послан обучаться сапожному делу в Петербург, после 1917 г. окончил общеобразовательную школу в Твери, одновременно посещал уроки в музыкальной школе. В 1921 – 1925 гг. учился в Московской консерватории в классе Н.Г. Райского.

С 1924 г. работал в оперной студии под руководством К.С. Станиславского. Затем до 1931-го пел в театрах Свердловска, Харбина, Тбилиси, в 1931 г. был приглашен в Большой театр, где дебютировал в партиях Царя Берендея ("Снегурочка" Римского-Корсакова), Ленского ("Евгений Онегин" Чайковского) и Джеральда (Лакме Делиба). До 1956 г. был ведущим солистом театра, где спел множество партий. Партию Ленского – вершину своего репертуара – Лемешев в последний раз исполнил на сцене Большого театра в 1972 г., когда отмечалось 70-летие певца.

Лемешев много выступал как камерный певец, особенно с исполнением народных песен и вокальной лирики Чайковского. Несколько раз пробовал силы в качестве оперного режиссера.

Популярность Лемешева в Москве была огромна, его выступления привлекали толпы поклонников (чей энтузиазм дополнительно подогревался соперничеством работавших в одном театре замечательных теноров-ровесников – Лемешева и И.С.Козловского). Умер Лемешев в Москве 26 июня 1977 г.