https://tvernews.ru/news/93938

Губернатор сделал ревизию Ржеву: на орехи досталось всем

14 Июля 2009, 15:35
, 0

Ход строительства нового водозабора, состояние дорог и придомовых территорий, ситуация на рынке труда и положение машиностроительных предприятий – этим и другим вопросам была посвящена рабочая поездка губернатора Тверской области Дмитрия Зеленина в Ржев.

Второй после Твери по величине и численности населения город Верхневолжья оказался в непростой ситуации. Доля машиностроения в общем объёме производства сократилась с прошлогодних 60 до 20 процентов. Как следствие – выросла задолженность по зарплате. Изменить ситуацию можно только при условии активности и ответственности перед ржевитянами всех заинтересованных сторон – власти, бизнеса, общественности.
Заинтересованность есть, но не у всех. В этом губернатор смог лично убедиться уже при осмотре площадки строительства нового городского водозабора.


Ситуация с обеспечением второго по величине города Тверской области качественной питьевой водой – уже давно и небезосновательно вызывает тревогу. Строительство водозаборных сооружений идет, но медленно, в основном из-за того, что со стороны городской администрации нет софинансирования строительных работ. Обсуждение этой проблемы стало одним из приоритетов во время рабочей поездки губернатора Дмитрия Зеленина в город воинской славы.


Глава региона рекомендовал Ржевской городской думе на ближайшем заседании сформулировать внятную позицию города по вопросу: нужен ли Ржеву новый водозабор, публично озвучив ее в средствах массовой информации.
После осмотра двух площадок строящегося в 14 километрах от Ржева водозабора и обзорной «экскурсии» по городским дорогам, качество которых также оставляет желать лучшего, глава региона провел оперативное совещание, посвященное наболевшим вопросам жизни города. В нем приняли участие главный федеральный инспектор в Тверской области Юрий Цеберганов, депутат Государственной думы Александр Тягунов, глава города Александр Харченко, председатель Ржевской городской Думы Юрий Винокуров, руководители ряда областных департаментов и ржевских предприятий.


На совещании обсуждалось множество проблем, которые относятся к ведению муниципалитета, но до сих пор не находят решения на местном уровне. Состояние дорог – одна из них. Городским властям нужно выполнить ряд условий. В том числе своевременно и качественно оформить проектно-сметную документацию. Будь это сделано несколькими годами ранее, многочисленных ям на дорожном полотне в черте города уже могло бы и не быть.


- Я ещё в 2005 году говорил о том, что если не будет проектно-сметной документации, то не будет и софинансирования муниципальных дорог, - подчеркнул Дмитрий Зеленин в своем выступлении на эту тему. То же самое относится и к состоянию жилого фонда, которое в Ржеве также оставляет желать лучшего.


По мнению губернатора, ремонт жилья мог бы быть выполнен за счет федеральных средств в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ, если бы Ржев подал заявку на участие и выполнил ряд условий. Доля федеральных средств по 185-му закону составила для Верхневолжья 3 миллиарда рублей.

Местные активисты на встрече с главой области подняли множество давно наболевших городских вопросов. В их числе – проблемы занятости и задолженности по заработной плате. Только Ржевский краностроительный завод задолжал своим работникам более 15 млн рублей.


Как заявил глава Ржева Александр Харченко, город принимает участие во всех областных программах по снижению напряженности на рынке труда, в том числе и по опережающему обучению (переобучение прошли 84 человека), организации работы малого бизнеса (заключено 9 договоров), организации общественных работ. Впрочем, не всегда предприятия идут навстречу. Зачастую директора занимают выжидательную позицию.


Точку зрения ржевского мэра не разделяет заместитель губернатора Анатолий Боченков. Да, ситуация в машиностроении тяжелая, что напрямую сказывается на экономике города. Но сегодня не приходится говорить об активном участии Ржева в областных программах по занятости. Нет и понимания всей серьезности такой проблемы, как организация общественных работ, в которых мог бы быть занят каждый пятый трудоспособный ржевитянин.


На встрече с руководителями машиностроительных предприятий губернатор Дмитрий Зеленин поставил ряд конкретных задач.
Во-первых, надо максимально задействовать сотрудников предприятий, столкнувшихся с отсутствием заказов, в общественных работах. Это дополнительные деньги и для работников, и для предприятий, и для городской казны.
Во-вторых, 10 – 15 % процентов сотрудников предприятий необходимо переобучать. Как минимум, 100 ржевитян могут открыть своё дело по линии службы занятости.
В-третьих, предприятиям нужно активнее включаться в процесс создания временных рабочих мест, в том числе для выпускников учебных заведений (по 5 – 10 на каждом предприятии).


По мнению губернатора, следующие три года будут тяжелыми для всех.

- К этому надо быть готовыми, – подчеркнул глава региона. – Тем не менее нужно понимать, что никакой второй волны кризиса осенью не будет. Будет высвобождение на тех предприятиях, которые не ликвидировали и не уменьшили свои издержки. Это своего рода расплата за недальновидность их руководства.

Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области/

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх