https://tvernews.ru/news/93725

С 2010 года в тверских школах будут изучать религии

22 Июля 2009, 09:12
, 0

С 2010 года в школах Тверской области будут изучать новый обязательный предмет – его рабочее название «Духовно-нравственное воспитание». Об этом заявил президент РФ Дмитрий Медведев на встрече с представителями различных конфессий.

Глава государства предложил вариант, учитывающий позиции и атеистов, и верующих граждан. Большинство специалистов согласились с тем условием, что преподавать ДНВ должны только светские учителя, а не священники. Ученикам и их родителям предлагают на выбор изучать один из трех курсов: это либо изучение истории одной религии, либо истории основных мировых религий, либо курс "Основы светской этики". Учебники будут разрабатываться с привлечением представителей всех основных конфессий.
Введение новой дисциплины будет происходить постепенно во всех школах страны. Планируется, что она появится не раньше 2012 года. А в течение ближайших трех лет предстоит обкатка в школах 18 регионов, в том числе и в Тверской области. У нас, возможно, «Духовно-нравственное воспитание» начнут преподавать с марта 2010 года в течение 2-х четвертей: последнюю в 4 классе и первую в пятом классе.
Кроме Тверской, ДНВ появится также в Тамбовской области, Чувашии и Башкирии, Еврейской автономной области. Эксперимент затронет 12 тыс. школ или каждую пятую в стране, в которых учатся в общей сложности 256 тыс. школьников.
Остаётся ещё одна серьёзная проблема – это подготовка или переподготовка учителей, которым предстоит преподавать эту дисциплину, а также учебные пособия для них.
Выбор именно четвертого и пятого классов для изучения религии – не случаен: в возрасте 10—11 лет, по мнению специалистов, дети наименее конфликтны.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх