https://tvernews.ru/news/93684

Лечебные учреждения региона приводят в боевую готовность для борьбы со свиным гриппом

23 Июля 2009, 09:39
, 0

Вспышка «свиного» гриппа в России, возможно, придется на октябрь. Медики утверждают, что лечиться от него можно арбидолом и парацетамолом, а вот аспирин и антибиотики оказались бессильными перед малоизученной инфекцией. По последним данным, в нашей стране уже зарегистрировано девять подтвержденных случаев заболевания этим вирусом.

Готовность учреждений Тверской области в случае, если события начнут развиваться стремительно, 22 июля оценили члены санитарно-эпидемической комиссии.


Пока непредсказуемый вирус носит «умеренную опасность». Но через месяц в регион хлынет массовый поток отпускников, которые отдохнули за рубежом. Среди них могут оказаться и носители опасной инфекции. Необходимо обеспечить боевую готовность всех лечебных учреждений региона, говорилось на заседании комиссии. При этом надеяться на авось не стоит.


На сегодняшний день к лечению больных гриппом готовы в большинстве муниципальных образований, – считает начальник областного департамента здравоохранения Георгий Бармотин. – Лечебно-профилактические учреждения региона продолжают запасаться медикаментами, в департаменте зарезервировано 10 миллионов рублей, чтобы в случае необходимости полностью обеспечить больницы нужными лекарствами.


По словам Георгия Бармотина, в случае крайне неблагоприятного развития ситуации прогнозируемое число госпитализированных больных в Верхневолжье может перевалить за 60 тысяч человек. Имеющийся запас лекарственных средств позволит вылечить около 6 тысяч жителей региона.

- На текущий момент больницы области готовы развернуть около 2 400 коек, – сообщил руководитель департамента здравоохранения, – но при необходимости их число может быть увеличено более чем в два раза. Это полностью покроет потребность в коечном фонде в случае пандемии.


Специалисты считают, что кроме нужного количества койко-мест и закупки лекарств, надо подготовить персонал на местах, чтобы каждый участковый врач смог вовремя распознать симптомы болезни.


Если человек приехал из-за рубежа и обращается с температурой 39, его сразу же должны отвезти в стационар, сообщить об этом в Роспотребнадзор и отправить анализы на лабораторные исследовании, – отметил руководитель Территориального управления Роспотребнадзора по Тверской области Виталий Синода. – Мы должны добиться того, чтобы все эти действия выполнялись на местах автоматически.


Под особым надзором будет продажа мяса, в том числе в местах стихийной торговли. А сами граждане, чтобы обезопасить себя, должны не забывать про вакцинацию. Массовая иммунизация населения в Тверской области начнется в сентябре.


Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх