https://tvernews.ru/news/93499

Транспортная прокуратура проверила лодочные базы на Селигере

31 Июля 2009, 10:21
, 0

Тверская межрайонная транспортная прокуратура совместно с Осташковской природоохранной прокуратурой  и старшим государственным инспектором по маломерным судам ГИМС МЧС России по Тверской области,  руководителем инспекторского отделения г. Осташкова проверили, как содержат и эксплуатируют базы маломерных судов на оз. Селигер.

Установлено, что ряд организаций, сдающих в прокат маломерные суда, осуществляют деятельность с нарушением законодательства о водопользовании и землепользовании.
Так, Тверской межрайонной транспортной прокуратурой было установлено, что ООО «Верхневолжье-Экотур-76», ООО «База отдыха «Пачково» и филиал ФГУП ЦНИИмаш - «Дом отдыха «Селигер», в нарушение земельного законодательства без правоустанавливающих документов на 20-ти метровую зону (береговую полосу оз. Селигер), самовольно заняли земельный участок прибрежной защитной полосы озера.
ООО ««Верхневолжье-Экотур-76» организовало стоянку маломерных судов: установлен стационарный деревянный причал и прибрежный, базируется 20 гребных лодок «Голавль». В филиале ФГУП ЦНИИмаш на восточном берегу о. Городомля в районе пожарного пирса организована стоянка маломерных судов, действующая до настоящего времени:
1)   установлен   плавучий   пирс   как   причальное   сооружение,   который представляет    собой    деревянную    площадку    на    2-х    цилиндрических горизонтальных поплавках длиной 9 м.
2)  поставлена бытовка для круглосуточного наблюдения за имуществом, находящимся на берегу;
3) каркасный павильон для хранения инвентаря:
4) вынесены на берег на указанном выше участке 58 лодок.

ООО «База отдыха «Пачково» на участке береговой линии шириной 20 м организовало стоянку маломерных судов; установлены понтоны с креплением их к забитым сваям, которые используются для маломерных судов, базируется 40 гребных лодок.
По выявленным нарушениям вынесено 3 постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ч. 1 ст. 7.8. КоАП. РФ, соответствующие материалы направлены для рассмотрения в Управление Росприроднадзора по Тверской области. В настоящее время данные материалы рассмотрены, 3 руководителя указанных выше организаций оштрафованы.

В северо-восточной части о. Городомля на территории ЗАТО «Солнечный» имеется лодочный канал. Выявлено, что ЗАТО «Солнечный» нарушает ст. 6 Водного кодекса РФ, согласно ч.2 которой каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, и ч. 6 ст. 6 Водного кодекса РФ, согласно которой полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования канала составляет пять метров. Так вот, вдоль 5-метровой береговой полосы лодочного канала о. Городомля невозможен проход, так как берег сплошь в самовольном порядке занят гражданами, разбит на небольшие обнесённые участки под постоянное хранение лодок, а также есть и самовольные постройки для хранения и обслуживания водного транспорта.
Кроме того, сплошная неорганизованная стихийная занятость водного пространства и береговой полосы создаёт препятствия для организации безопасного движения водного транспорта по каналу, в частности для обеспечения выхода в оз. Селигер, а также при организации посадки на суда или высадки с судов.
Кроме того, неконтролируемая массовая эксплуатация прибрежной полосы создаёт угрозу экологической безопасности водоёма, ведь в массовом порядке осуществляется заправка маломерных судов, использование лакокрасочных и горюче-смазочных материалов при их профилактическом обслуживании на открытом участке местности вне специально оборудованных мест, позволяющих нейтрализовать негативное воздействие на природные объекты.
В ЗАТО «Солнечный» направлено представление об устранении нарушений закона в связи с неосуществлением полномочий собственника водного объекта.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх