24 Января 25, 23:40
Новости, Общество
04 Августа 2009, 09:09

Ситуацию с безработицей в Жарковском и Западнодвинском районах обсуждали в администрации области

3 августа члены оперативной комиссии по стабилизации социально-экономической обстановки в регионе провели очередное заседание, в ходе которого информацию о положении дел в своих муниципальных образованиях доложили глава Жарковского и Западнодвинского районов. По мнению заместителя губернатора Анатолия Боченкова, проблемы, накопившиеся в районах, главами решаются не в полной мере. Нежелание всерьез принимать кризис может привести к тому, что осенью напряжённость на рынке труда в Тверской области станет еще более ощутимой.

На 1 августа в Западнодвинском районе зарегистрировано 176 безработных. Для этого муниципального образования цифра немалая. В то же время в центре занятости есть 152 вакансии. А вот желающих поработать нет. Как считает глава Западнодвинского района Юрий Тимофеев, причина безработицы часто кроется в нежелании людей трудиться. Глава убежден, что многие предпочитают получать почти пять тысяч рублей пособия по безработице, нежели устраиваться в какую-либо организацию или предприятие и зарабатывать.
Впрочем, при этом нельзя исключать и возможности того, что и сама зарплата на предлагаемых вакантных должностях ненамного выше пособия, и в летнее время люди просто предпочитают находиться в своеобразном «оплачиваемом отпуске» за счет службы занятости населения.
В Жарковском районе из-за сокращения производства градообразующего предприятия – «Жарковский ДОК» – без работы остались 600 человек. Но, воспользовавшись механизмами поддержки, предусмотренными федеральной программой по снижению напряженности на рынке труда, администрация муниципального образования предотвратила социальный взрыв. Сегодня перед руководством района, по словам главы муниципального образования Валентины Сергеевой, стоят другие задачи, и в частности – проблема трудоустройства выпускников высших и средних учебных заведений, которые пока никем так и не востребованы.
Важно понимать, что ответственность за социально-экономическую обстановку в регионе несет не только губернатор, но и глава каждого муниципального образования, каждый директор предприятия. От их грамотных решений зависят судьбы людей. Вместе с тем и сами граждане должны понимать: просто сидеть и ждать, когда их спасет государство или закончится кризис, по меньшей мере недальновидно.
По словам заместителя губернатора Анатолия Боченкова, каждый работник, безусловно, рассчитывая на помощь со стороны государства и власти, должен и сам искать возможности применения своих сил и способностей. В том числе и через программы дополнительных мер по стабилизации ситуации на рынке труда.
«Текущий финансовый кризис – первый, но не последний из числа тех, что Россия будет переживать в составе всего мирового сообщества. Как только мы более плотно войдем в мировую экономику, подобные кризисные явления будут происходить у нас так же циклично, как и на Западе, - примерно раз в 8 - 15 лет, - убежден заместитель главы региона. – И поэтому, чем выше конкурентоспособность каждого работника, тем надежнее он и его семья защищены от любых кризисов».
Сегодня у безработных или переведенных на неполную рабочую неделю граждан есть возможность пройти переобучение, получить смежную или новую специальность, причем абсолютно бесплатно. Шанс реализовать себя даже в кризисное время дан всем. Воспользоваться им или нет – решать самим людям.

Управление информационной политики и общественных связей администрации Тверской области.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх