В Твери открылась выставка уникальных каменных картин, выполненных из полудрагоценных камней.
В Доме Офицеров г.Твери с 3 по 25 августа проходит выставка икон и картин «Каменная палитра». Представляет её художественный салон «Престиж» из Владивостока. Русские художники с корейскими корнями представили выставку у нас совершенно случайно, на их пути из Петербурга в Рязань вышла какая-то заминка. Вот они и решили задержаться у нас, продемонстрировать необычное искусство.
Началось всё с того, что академик Академии Художеств в Корее Сон Боон Хва возродил технику каменной палитры. Потом свои произведения он представил на престижной выставке в Китае, где получил золотую медаль. Вернувшись на родину, в Корею, Сон Боон Хва открыл школу, куда попали художники из Владивостока. И хотя у них был немалый опыт и хорошее владение другими техниками, пришлось учиться 5 лет.
Учились, надо признать, не зря. Увидишь их картины и стоишь в недоумении: где камни? Подойди поближе и убедись – действительно камни. Скорее, каменный песок. На специально созданном пластиковом полимерном «холсте» - картина, на ощупь напоминающая мелкий наждак. Вместо красок - песок из искусственных и натуральных (в том числе и полудрагоценных) камней. Песок создаётся в специальном дробильном цехе.
Для создания картин используются около 50 видов камней и минералов. Инструментом служит что-то вроде кисти, из которой вытекает струйка песка. Струйка может быть и размером в одну песчинку. Цвета самые разные, смотря какой камень используется: змеевик даёт оттенки зелёного, агат - чёрный, цитрин – жёлтый, аметист – голубой, коралл – красный, а ещё дымчатый и горный хрусталь, кварц, слюда… И получается чудо – цвета самой природы, ничто не режет глаз.
Художники из Владивостока настолько талантливо создают свои творения, что чувствуешь теплоту и настроение, выраженное в картине. Главное, как точно им удаётся передать объём и то, что называется сухим словом «фактура». Тигр, леопард, лайки, медведи выглядят так живо, естественно, что не оторваться от созерцания. Их глаза будто бы смотрят в твои, гипнотизируют и следят за тобой. Чем-то напоминает эффект 3D-графики. Если присмотреться, поражаешься, сколько терпения нужно, чтобы создать не усы-«спички», а живые вибриссы, не пятна на шерсти, а тончайшие переливы.
То же видим и в пейзажных работах. В каждом времени года своя изюминка, которую передают с такой же тщательностью и любовью. На некоторых картинах так чётко передана атмосфера после дождя, что по-настоящему ощущаешь освежающую прохладу. Существует мнение, что только мастер может изобразить воду. Здесь безусловное мастерство - и водная гладь, и тяжёлые волны. Даже Угрюм-реку можно посмотреть.
Отдельно нужно сказать об иконах. Святая Троица, Богоматерь с младенцем, Иисус Христос, иконы мучеников – не просто произведения искусства. Эти иконы были на крестных ходах, 2 раза попадали под ливень, но с ними ничего не случилось. Художники получили благословение на популяризацию техники каменной палитры и на создание копий ростовых икон из Александро-Невской Лавры.
Обращает на себя внимание икона «О взыскании погибших». Здесь Богоматерь без покрова на голове, словно земная женщина с младенцем, молится о погибающих душах живых людей. Некоторые иконы уже находятся в храмах Хабаровского и Приморского краев. Неудивительно, потому что художники, действительно, вкладывали тепло и душу в их создание. В буквальном смысле творили на одном дыхании. К примеру, нимб на иконе создаётся именно на выдохе, иначе не получается. А лики рисуются не отрываясь, не отвлекаясь, иначе обязательно где-то проглянет ассиметрия. Надо десять часов расписывать, значит, всё это время будет проведено у иконы. Скорее всего, поэтому и стоишь, замерев, любуешься тем, что сотворили умелые руки из материала, предоставленного природой. Не верится, что это камни, так как нет холода, только тёплое излучение чувствуешь. И уходишь с выставки одухотворённый и умиротворённый.