https://tvernews.ru/news/93186

Тверская область намерена выйти из RABства

14 Августа 2009, 15:14
, 0

Тверская область намерена выйти из RABства, такое решение было принято вчера, 13 августа, на заседании рабочей группы президиума регионального политсовета Тверского регионального отделения партии «Единая Россия» по тарифной политике, мониторингу стоимости услуг в сфере ЖКХ и энергообеспечения. Основной вопрос, который обсуждался на заседании, тарифы на электроэнергию, об этом сообщил ТИА глава администрации Оленинского района Олег Дубов.

Дело в том, что Тверская область участвует в пилотном проекте RAB - Regulatory Asset Base - регулируемая база капитала. RAB – это метод расчета тарифов, основанный на возврате сделанных вложений. Астраханская, Тверская, Белгородская, Оренбургская области и Пермский край и еще несколько регионов стали пилотными по внедрению этого тарифного регулирования.

В июне на заседании этой рабочей группы ее председатель Андрей Епишин сказал, что переход на новое тарифное регулирование RAB может привести к тому, что тарифы на электроэнергию в области возрастут на 40%.
То есть выгодность этого проекта сомнительна, а вот невыгодность очевидна.

Вчера на заседании рабочей группы член группы и глава администрации Оленинского района Олег Дубов поставил на голосование вопрос о выходе Тверской области из RAB. Рабочая группа единогласно проголосовала "за". Теперь документы о намерении области выйти из RAB будут переданы в администрацию Тверской области.

Олег Дубов дал ТИА комментарий по этой проблеме:
- Уже третье заседание подряд рабочая группа, обсуждая ситуацию, приходила к выводу, что именно RAB - главная причина сегодняшней, абсолютно ненормальной, ситуации с тарифами на электроэнергию в области.
В тех регионах, которые не вошли в RAB, рост тарифов на электричество умеренный. Нашу же область благодаря новой методике в 2010 ожидает резкое повышение цен на электричество.

Я очень рад, что рабочая группа приняла решение о выходе области из RAB, это действительно очень важно для Тверского края.
Ситуация с тарифами в области очень сложная, радует, что партия "Единая Россия" занялась наведением порядка, принимает конкретные шаги в решение этого непростого вопроса.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх