https://tvernews.ru/news/93127

Итоги научно-экологической экспедиции \"Верхневолжье\"

18 Августа 2009, 14:25
, 0

С 6 по 17 августа в Тверской области проходила научно-экологическая экспедиция «Верхневолжье». В экспедиции принимали участие: научные работники биологического факультета ТвГУ, представители Военной академии воздушно-космической обороны им. Жукова, Джип-клуб «Лебёдушка», туристические клубы «Олипм» и «Непоседы», средняя школа №17, представители Тверского вагонзавода.

Им пришлось преодолеть леса и реки Максатихинского, Лесного и Сандовского районов Тверской области, в основном бассейны рек Верхняя Молога и Волчина.


Президент "Лебёдушки" Евгений Павлов поделился впечатлениями от экспедиции. Впечатления остались не только от красоты природы, но и от проделанного научного труда. Участники «Верхневолжья» видели следы пребывания древнеславянских племён, посетили старые усадьбы, монастыри. Биологам даже удалось обнаружить такие растения, о произрастании которых в Тверской области ранее известно не было.


8 августа прошла торжественная встреча участников экспедиции в г. Максатиха с представителями Администрации района и сотрудниками местного Краеведческого музея, где они ознакомились с историей края и экспозицией музея. Далее экипажи джип-клуба «Лебёдушка» посетили с. Рыбинское Заручье, принадлежавшее дворянской семье Бестужевых-Рюминых, в котором исследовали руины Успенской церкви, датированной 1820 г., и могилу контр-адмирала российского флота, захороненного на территории памятника.

9 числа праздновали день рождения президента джип-клуба «Лебёдушка» Евгения Павлова на красивейшем берегу р. Мологи. Экспедиция посетила деревянную церковь в с. Зараменье и полуразрушенный храм (Преображенская церковь) близ с. Спас-Забережье, а также руины церкви недалеко от с. Быки.


Настоящим откровением для участников экспедиции стало ознакомление со следовыми камнями у с. Кочки. Согласно легенде, следы на вековых камнях принадлежат младенцу Иисусу, что нашло отражение в местной иконописной традиции.

11 августа участники «Верхневолжья» пешком преодолели 7- километровый маршрут к Николо-Теребенскому женскому монастырю, являющимся третьим по посещаемости паломниками в России. При монастыре была духовная семинария, в которую часто приезжал император Николай II, на клиросе в Никольском соборе монастыря пел Федор Шаляпин, а к написанию удивительной красоты фресок на библейские мотивы причастен знаменитый художник Алексей Гаврилович Венецианов. Особенное отношение к Николаю II прослеживается на всей территории Максатихинского района, поскольку повсеместно участники экспедиции встречали памятные кресты, посвященные императорской семье.


Экспедиция преследовала также и выполнение ряда важных военно-патриотических задач. 13 августа в районе д. Тюхтово была установлена мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза Георгию Францевичу Кельпшу, уроженцу Лесного района.

Изучение этнографии края продолжилось участием путешественников в праздновании дня рождения п. Сандово 14 августа, под говорящим названием - «Слава пчеле». 17 августа экспедиция «Верхневолжье»-2009 подошла к концу, оставив в душе участников массу ярких впечатлений. Была проведена колоссальная работа по изучению историко-культурных, археологических и эколого-туристических особенностей красивейшего и богатейшего района Верхневолжья.


По итогам экспедиции планируется выпустить туристический буклет о Верхней Мологе.
У джип-клуба «Лебёдушка» планов для осуществления - море. Из ближайших - «Осенний марафон», 3-й этап открытого Чемпионата Тверской области по трофи-рейдам, который пройдёт 12-13 сентября. А также в начале октября планируется проведение финала Кубка России, что само по себе является большой честью для Твери.

Подпишитесь на наш канал Яндекс.Дзен

Комментарии (0)


вверх