23 Апреля 24, 21:39
Новости, Общество
20 Августа 2009, 08:42

В Твери не хватает участковых милиционеров

Сегодня, 19 августа, в УВД по Тверской области прошла пресс-конференция, посвящённая организации деятельности участковых уполномоченных милиции. С журналистами встретились начальник отдела организации деятельности участковых уполномоченных и подразделения по делам несовершеннолетних майор милиции Павлов Александр Борисович и его заместитель Кольцова Мария Моисеевна.

Лучше предупреждать преступление, чем за него наказывать – это главная цель всякого положительного законодательства. Так, основными функциями службы участковых уполномоченных милиции ОВД являются выявление, предупреждение, пресечение правонарушений, специальная профилактика таковых со стороны лиц, состоящих на учёте в ОВД. Главная особенность работы участковых в том, что им приходится заниматься практически всеми видами деятельности, выполняемыми органами внутренних дел. Но главной их задачей остаётся профилактика, благодаря которой намечается положительная динамика в предупреждении и раскрытии преступлений. За 7 прошедших месяцев выявлено на 7,5% больше преступлений по сравнению с прошлым годом. Активно работают участковые по раскрытию преступлений, связанных с угрозой убийством, умышленным причинением лёгкого вреда здоровью (зарегистрировано 300, выявлено 205), побоями. Работа с преступлениями профилактической направленности позволила снизить количество преступлений, совершённых на бытовой почве.
Отдельная тема - преступления в состоянии алкогольного опьянения. В Тверской области на учёте стоит около 6 тысяч хронических алкоголиков. И это только официальные данные. Пугает средний возраст начала употребления спиртного – 11 лет. Более тысячи человек в год ставятся на учёт в наркологический диспансер. Но эта мера не спасает, смертность не снижается. Если по России печальные данные – 14,7%, то по Твери – 20,8% от общих смертей. Работа участковых уполномоченных непосредственно касается вопроса алкоголизма среди населения. Ими в этом году уже выявлено 809 случаев самогоноварения.
Также участковые призваны контролировать поведение лиц, для которых закон установил ограничения (освобождённые из МЛС, осуждённые без лишения свободы). Уже проведены около 4 тысяч проверок осужденных условно. В сентябре планируется операция «Рецидив», направленная на профилактику преступлений лицами, ранее судимыми.
Актуален вопрос совершения преступлений лицами, не имеющими гражданства РФ или без гражданства вовсе. Особенно часто они оказываются втянутыми в преступления, относящиеся к категории тяжких и особо тяжких: связанные с действиями против личности, с наркотиками… Меры по отношению к этим людям предпринимаются совместно с миграционной службой. Результат - 165 решений о выдворении из РФ.
 Ностальгия по добровольным народным дружинам постепенно находит воплощение в реальности. Идёт возврат к отлаженной системе работы с общественностью.  В области есть 32 общественных  формирования, из них 19 – добровольные народные, 6 – казачьи дружины. Обычно туда сознательно входят молодые люди и бывшие военные. Они активно содействуют с милицией, с их помощью в этом году раскрыто 18 преступлений, задержан 551 правонарушитель, из них 17 преступников.
Главной проблемой участковых уполномоченных, по словам А.Б. Павлова, является оторванность многих из них от работы с населением. Оказывается, 1/3 граждан попросту не знает своих участковых, а каждый пятый не удовлетворён их работой. Решать этот вопрос планируется вместе со СМИ. В сентябре пройдёт акция «Разрешите представиться», направленная на повышение авторитета участковых среди населения. Люди поближе познакомятся со своими участковыми, с их работой.

На вопросы журналистов о том, что больше всего вызывает недовольство граждан, А.Б. Павлов ответил, что нередки жалобы на быстроту реагирования и результаты рассмотрения материалов. Хотя участковым зачастую приходится решать вопросы, вообще не входящие в их компетенцию (неурядицы с ЖКХ). Нельзя забывать, что у них и без этого высокая нагрузка – более 117 протоколов  и около 100 материалов в день, а на старшего участкового приходится около трех тысяч населения. Причём, в идеале, он должен иметь на свой район паспорт, куда вносятся данные о жильцах и даже домашних животных каждого дома. Для приближения работы милиции к гражданам создаётся сайт, где можно будет найти своего участкового. По старинке можно при необходимости набирать заученный с детства телефон 02.
Не каждый выдерживает нагрузку этой службы, некоторые боятся ответственности, потому на данный момент среди участковых некомплект – 35 человек.
Отдельно встал вопрос о несовершеннолетних и о преступлениях, с ними связанных. Как рассказала Мария Кольцова, наблюдается снижение числа преступлений, совершенных несовершеннолетними, на 30%. Но это больше не от всплеска сознательности у подростков, а, скорее всего, вследствие низкой рождаемости  начала 1990-х годов. Здесь наблюдается картина, в целом мало отличающаяся от взрослой. Зафиксировано 7 фактов причинения тяжких повреждений, 76 преступлений совершено в состоянии алкогольного опьянения. Причём это самые зверские, необоснованные, немотивированные поступки. Беда в том, что молодёжь считает распитие слабоалкогольных спиртных напитков частью своей субкультуры. А оттуда шаг до убийства ради того, чтобы просто посмотреть сам процесс. Чаще всего в хмельном состоянии совершаются кражи (особенно сотовых телефонов),  разбои, изнасилования. Никак не удаётся убедить продавцов киосков обращать внимание на возраст покупателей алкогольной продукции. Хотя вряд ли они захотели бы оказаться в тесном кругу подвыпившей компании.
В целях профилактики совершения преступлений несовершеннолетними проводят не только индивидуальные беседы, но и вовлекают их в общественную досуговую деятельность. Дети и подростки зачастую сами становятся объектами преступлений. Это не только кражи пресловутых телефонов, но и случаи покушения на половую неприкосновенность и избиения, в том числе в семье. Благодаря сотрудникам милиции такие случаи стали происходить на 20% реже. Кстати, это происходит и благодаря введению «комендантского часа». В некоторых районах нашей области он действует: с 22.00 до 6.00 несовершеннолетним запрещается находиться в ночных увеселительных заведениях, кафе, компьютерных клубах… Штраф за нарушение этого закона юридическим лицам составляет уже 10000 рублей (за полугодие составлено 40 протоколов на таковых). Не проходит это без последствий и для людей, пропустивших в заведения подростков. Существуют задумки по поводу ограничения времени пребывания несовершеннолетних в общественных местах, так как большинство преступлений совершаются в вечернее и ночное время.
Вообще по делам несовершеннолетних сейчас работают 119 инспекторов. Это в основном женщины, и тот спектр работы, который они выполняют, вряд ли осилили равнодушные люди.

Подпишись на наш Telegram-канал
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter Мы на связи WhatsApp +79201501000
вверх