В Тверской области 124 тысячи человек отказались от льгот в пользу денежной выплаты

26 Августа 2009, 12:09
, 0
<strong>Автор: TverNews</strong><p></p>

Федеральное законодательство предусматривает право выбора для получателей государственной помощи из федерального бюджета – использовать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте.

Список льгот выглядит так: дополнительная бесплатная медицинская помощь, обеспечение лекарствами, изделиями медицинского назначения и специализированными продуктами лечебного питания, а также бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.


С 1 января 2009 года процедура отказа от получения НСУ упрощена. До этого свой выбор граждане обязаны были подтверждать ежегодно. Теперь достаточно однажды оформить заявление. В соответствии с законом заявления, поданные в 2008 году, будут действовать не только в 2009 году, но и в последующие годы. Если гражданин не меняет своего решения на следующий год, то обращаться ему в Пенсионный фонд не нужно.


Сделав свой выбор, граждане могут подать одно из заявлений:
1. Заявление об отказе от получения набора социальных услуг (социальной услуги);
2. Заявление о возобновлении предоставления набора социальных услуг (социальной услуги).
Срок подачи заявления остается прежним - с 1 января до 1 октября.


Из 157 тысяч получателей государственной помощи из федерального бюджета в Тверской области 124 тысячи человек (79,5%) уже отказались от получения набора социальных услуг (социальной услуги) в пользу денежных выплат. В 2008 году "отказные" заявления написали 76% льготников.


С 1 апреля 2009 года размер стоимости набора социальных услуг составляет 641 рубль, в том числе  570 рублей - оплата дополнительной медицинской помощи и 71 рубль - оплата проезда.

Комментарии (0)


Оставить комментарий