Обилие грибов в тверских лесах начнётся только в сентябре

31 Августа 2009, 14:33
, 0
<strong>Автор: TverNews</strong><p></p>

Достаточное количество тепла и влаги сделали своё дело - в лесах Тверской области пошёл слой благородных грибов: белых, подосиновиков и подберёзовиков. На пнях и поваленных брёвнах появились осенние опята - самые вкусные и безопасные из семейства опят. Хотя, по оценкам специалистов, текущий год нельзя назвать урожайным, вопреки ожиданиям.

Как пояснил ТИА миколог, преподаватель ТвГУ Сергей Курочкин, в летние месяцы грибница всё же успела подсохнуть и недостаточно развиться. Но главные сборы грибов - впереди. В сентябре установится благоприятная погода - 12-15 градусов тепла, и "тихая охота" начнётся повсеместно. Закончится она только к ноябрю. Ведь есть большие любители, которые собирают зимние опята: они растут даже при небольших минусовых температурах в ночные часы.


Одни из самых вкусных в засолке грибов - рыжики сосновые и еловые - уже отошли. Зато много в тверских лесах лисичек. Как только дождь пройдёт - можно смело бежать за ярко-жёлтыми-оранжевыми грибочками. А к середине сентября обильно пойдут всевозможные солюшки: чёрные грузди, волнушки, маслята и др.

На фото - осенние опята

Комментарии (0)


Оставить комментарий